首页 >  区市 >  市北

《光明日报》点赞市北居民书写更新更美的时代篇章

2019-10-05 15:20 来源:市北发布

  10月1日上午,山东省青岛市北区水清沟街道海丰广场上人头攒动,“国泰民安吃国庆面”活动正在这里举办;青岛市北区兴隆路街道也是人山人海、笑语欢声。“匠心中国梦礼赞新中国”传统文化风采展正在如火如荼地进行,文化达人们用最精湛的艺术献礼,向祖国表达红色初心。

  对此,《光明日报》庆祝新中国成立70周年专题进行了综合报道。

  鲜红的西红柿打卤,再来一个香喷喷、金灿灿的煎蛋,吃出了人们对新中国成立70年来生活变化的感慨和对幸福生活的满足。10月1日上午,山东省青岛市北区水清沟街道海丰广场上人头攒动,“国泰民安吃国庆面”活动正在这里举办。70名与新中国同龄的老人聚集在这里,一起度过了一个特殊而难忘的生日。

  “小时候家里姊妹多,生活不富裕,最盼望的就是过生日,过生日的时候可以吃上属于自己的长寿面,因为煎蛋费花生油,母亲最奢侈的行为也就是给做个水煮蛋。”70岁的陈月芝说,感谢祖国的强大,为老百姓的生活带来翻天覆地的变化。

  “70年岁月见证了祖国的奋斗历程,见证了新中国从贫穷走向富强的历程,也见证了祖辈、父辈以及我们自己的青春岁月,感谢祖国为我们创造了富足安乐的晚年生活,也祝福她国泰民安、繁荣昌盛。”水清沟街道九江路社区居民杜殿真说。

  与此同时,青岛市北区兴隆路街道也是人山人海、笑语欢声。“匠心中国梦礼赞新中国”传统文化风采展正在如火如荼地进行,文化达人们用最精湛的艺术献礼,向祖国表达红色初心。

  据悉,此次活动邀请了8位著名的非遗传承人及民俗达人,现场设立了非遗展区、手工艺展区,进行书法、绘画、剪纸、篆刻、烙画、版画、火笔画、泥人等民俗展览及演示活动。

  山东工艺美术大师张晗“火”笔生辉,现场在宣纸上用电烙铁书画祖国大好河山,吸引了不少观众。曾在上合青岛峰会为中外媒体展示过非遗剪纸的李文玲则特意制作了《不忘初心70年砥砺前行》主题剪纸。

  “文化生活日益丰富,幸福指数越来越高。我们能够回报祖国的,就是脚踏实地努力工作,让她变得更加富裕更加强大。”社区居民宋国华说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视