首页 >  区市 >  平度

海军方队排头兵:21岁平度小伙王俊坚成方队“定盘星”

2019-10-03 16:06 来源:半岛都市报

  海军方队第一排面的排头兵王俊坚就是青岛平度人。这位1998年出生的小伙子凭借出色的表现成为海军方队的“定盘星”。“我们方队大都是刚入伍的新兵,很荣幸在军绿生涯的第一步就迈到了阅兵场。”王俊坚说,海军方队的衣服是白色的,在太阳底下一照是很耀眼的,加上踢正步时脚的砸地声,飘扬的飘带,是最好看的。

  王俊坚从小就有一个当兵的梦想,当兵之前,自己就经常对着镜子练习敬军礼。2017年,达到了参军年龄的他主动报名参军,可事与愿违,体检时他正患有静脉曲张,参军的梦想只能暂时搁浅。2018年,已经治疗痊愈的他再次报名,如愿当上了一名海军潜艇兵。来到部队后,恰逢海军潜艇学院要组建海军方队参加庆祝新中国成立70周年阅兵,他毅然决然地报名参加。经过严格选拔,他被确定为一排面的基准兵。

  王俊坚知道,作为排头兵,顾名思义就是整个方队的标杆,方队的所有人都要以他为基准,向他看齐。排头兵的步幅决定着整个方队的排面整齐,他在这个位置上不停地反思着自身的不足。而且不光是训练场上,就是在平时的作风养成中,他也要求自己做全体队员的标杆。

  训练场上,他流汗最多;训练间隙,他加班最多;教练面前,他请教最多;战友之间,他讨论最多。愣是凭着一股不服输的劲头,他在较短的时间内“暴瘦”30多斤,成为一名“型男”。

  作为排头兵,相对于方队其他战友,王俊坚的训练强度要大一些,方队很多领导基本上都陪他练过。“我刚开始的时候步幅不是很准,方队长就让拍摄的班长专门拍摄了我步幅的视频,回去就领着我找原因。最后发现是因为我的心理问题,我心理承受能力不是特别强,旁边有人经过都会造成步幅的波动。当我放松下来的时候就发现,步幅确实卡得也很准。”

  心理上的问题克服也经历了一个艰苦的过程。王俊坚说,教练员不仅天天陪他训练,为了培养他过硬的心理素质,还会让他当着全方队一个人做动作,对着全方队讲话。刚开始还很紧张害怕,后来就克服了这个问题,走得也越来越有自信,越来越标准。

  王俊坚说,走过天安门还是很激动的,一直绷着一根弦儿,直到走了很远上了车大家才放松下来,任务也算圆满完成。“一切非常顺利,因为我们不知道练习过多少遍,对自己有很强的自信心,知道肯定能走好,接受主席和全国人民的检阅。”

  能圆满完成此次任务,王俊坚说,应该跟自己不服输、较真这股劲儿有关系。而这股劲儿在他入伍前就能看出来。入伍前,王俊坚是一名焊接员,复兴号就是在他跟同事的手里一点点焊接起来的。2017年毕业实习,学校直接把他分配到中车。虽然学校学的专业便是焊接,但还需要层层面试和培训,考试合格后才能进车间。复兴号是国之重器,每道工序都需要十分严谨。也是这股较真精神,让王俊坚坚持下来,他就在车间跟着师傅慢慢学,认真钻研,又过了三四个月他终于能够独立操作了。从复兴号的电焊工到海军方队的排头兵,这位21岁的小伙子正是踏踏实实完成了一次次挑战。

  他说,此次阅兵方阵训练让他收获满满,收获友谊,收获成长,还有一张张“阅兵脸”:由于训练需要带着水兵帽,脸晒得黝黑,额头被帽子盖住的地方却很白。“爸爸妈妈看了也许会心疼,但年轻的我们却觉得很浪漫。战友们说,黑的地方是沙滩,白的地方是海洋。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视