首页 >  区市 >  李沧

助力糖尿病眼病早防早治 李沧区为基层社区医生“充电”

2019-09-28 16:05 来源:大众网

  27日下午,由青岛市医学会、李沧区卫生健康局、青岛新视界眼科医院主办的2019年李沧区糖尿病眼病基层筛查培训班在李沧区政府大礼堂开班,来自李沧区基层各社区卫生服务中心的200余名社区医生参加培训。青岛市医学会副会长兼秘书长王者令、李沧区卫生健康局副局长刘继章出席开班仪式并讲话。

  糖尿病眼病可致盲易被患者忽视

  糖尿病眼病是常见的糖尿病慢性并发症之一,据国际糖尿病联盟统计,全世界约有1000万糖尿病患者合并糖尿病眼部病变(DR),其中约超过250万患者最终延误治疗、导致视力丧失。每年新发的失明病例中,糖尿病患者占12%。糖尿病致盲的原因主要是患者对糖尿病的危害认识不足。

  “早期糖尿病眼病没有明显症状,但大多数长期患糖尿病的人群已有视网膜病变,大部分患者都是等到视力突然严重下降时,才去眼科看病,这也是糖尿病致盲率居高不下的主要原因。”青岛市医学会副会长兼秘书长王者令强调,强化社区基层医生对眼科疾病的诊疗知识,在糖尿病慢病管理中,及时给与患者指导,让病情得到早发现、早治疗,摆脱失明的危险,有着非常重要的意义。

  知名眼科专家现场授课干货满满学员收获多

  “《社区常见眼部疾病》《基层糖尿病患者眼病筛查》《糖尿病患者“血糖控制”》《糖尿病性黄斑水肿》《糖尿病患者眼底激光治疗》......”培训班特别邀请到新视界眼科青岛片区副总院长仇宜解、青岛大学附属医院眼科主任赵桂秋、青岛市中心医院内分泌科主任姚民秀、青岛市海慈医疗集团眼科主任刘国军、青岛新视界眼科医院眼底病科主任门愿如、中国人民解放军海军第971医院眼科主任李珍、青岛新视界眼科医院耿燕等全市知名眼科专家到场授课,为基层医生学员们传经送宝。并特别针对社区上常见的眼部疾病、糖尿病眼病防治与筛查、控制血糖、糖尿病患者治疗误区等作针对性的讲解。

  “干货满满,受益匪浅,让我对糖尿病眼病的筛查有了更深一步的认识。”听了眼科大咖的现场授课,来自社区基层的徐医生感慨良多。“之前对糖尿病眼病的相关诊疗知识也有掌握,经过这次的培训,学习了眼科诊疗前沿的理念,专家们传授的好经验好做法,对我们今后的糖尿病慢病管理工作有着很强的指导意义”。

  教学+科研助力基层眼科诊疗水平提升

  “致力早防早治,青岛新视界眼科医院先后与李沧区各卫生服务中心建立了医联体关系。从设立青岛市糖尿病眼病防治工作站到专家设点深入基层社区医疗机构,让李沧区基层社区眼科诊疗水平获得了进一步提升。”李沧区卫生健康局副局长刘继章指出,此次培训班成功举办,也为李沧区基层社区医生更好的为糖尿病眼病患者诊疗打下了坚实的基础。

  青岛新视界眼科医院青岛片区总经理李俊杰告诉记者,从青岛新视界眼科医院扎根岛城那一刻起,青岛新视界人就肩负起为岛城人民创造清晰视界的使命。眼底病专科作为医院重点学科,七年来不断引进际领先设备,汇聚资深专家团队。医院一直致力于成为一家医疗、教学、科研协调发展的眼科专科机构,希望通过本次培训,让与糖尿病眼部防治相关的基层医生了解糖尿病眼病的特点以及早防、早治的好处,并定期提醒病人到专业医院定期检查眼底,及早发现并及时进行治疗。提升全区基层医务人员对眼科疾病的常见病和多发病的诊疗和分辨能力及相关知识。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视