首页 >  区市 >  城阳

张雪:愿做平凡的绿叶,呵护祖国未来之花

2019-09-20 14:33 来源:阳光城阳

  “泰戈尔在诗中写道‘花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。’我觉得这句诗非常美,我甘愿充当着叶的角色,呵护着祖国未来的花朵。”今年27岁的张雪2015年加入和美教育集团成为一名普通老师,从踏上三尺讲台的第一天,她始终坚持着最初的憧憬与信念。“老师这个职业平凡又伟大,辛苦又甜蜜。我会尽自己所能,让每一个学生成人,让每一个家长放心。”

  “把简单的事情做好就是不简单”

  “刚开始工作时,我觉得老师这个工作很简单,备课、上课,还能带着孩子们一起玩。但真正工作之后,才明白其中的酸甜苦辣,要带好学生,首先要充实自己,把简答的事情做好了就是不简单。”担任六年级班主任的张雪同时还承担着两个班的语文教学工作,白天教课,晚上备课、批改作业是她的日常。为了能够给学生带去更好地课堂体验,除了日常工作外,张雪不断地在教育事业中探索。看似简单的一节课,张雪却不马虎,引经据典,提前试讲,力求达到最好的效果,让孩子们体会到学习的乐趣。

  看似简单的一节课,张雪却不马虎,引经据典,提前试讲,力求达到最好的效果。

  2019年5月15日,对张雪来说,是一个意义非凡的日子。在这一天,她与来自上海市的特级教师李伟忠同台展示了他们的语文课堂。能与大师同台讲课,而且规模宏大,于张雪来说,是莫大的荣幸。

担任六年级班主任的张雪同时还承担着两个班的语文教学工作

  两个月的磨课历程张雪还历历在目。“当接到与李伟忠老师共同讲课这个任务时,我的心情是复杂的,有压力也有欣喜,压力是怕自己太青涩,能力不足,欣喜的是这是一次难得的挑战。”好课都是磨出来的,张雪知道,她自己个人的想法是局限的,甚至有些环节是不成熟的,所以在学校的帮助下,成立了磨课小组,大家集思广益。教案一次次修改,她一次次试讲,试讲了近20次,最终她在全市300多名老师与500多名学生面前顺利完成了讲课。“感恩的心与上进的心会成就每一个人,在这样一个有爱的集体里,我定会努力、奋发、超越。”张雪诚恳地说道。

  眼中有爱,不放弃每一个孩子

  在平日的教学里,张雪始终以一种踏实、认真、负责的态度对待自己的工作,面对学生,她眼中有爱,不放弃每个孩子。家长们都知道,张雪虽然要求严格,但对孩子们的爱一点都不会少。

张雪虽然要求严格,但对孩子们的爱一点都不会少

  张雪刚开始工作时教一年级,第二年便开始任六年级班主任和教课工作。“学生的年龄跨度很大,他们的成长、心理等各方面都不一样,刚开始我也是一点点摸索着去带他们。”刚带六年级时,张雪就听其他代课老师说班里有个“捣蛋鬼”学生小浩,只喜欢听表扬的话,这让她非常头疼。有一次小浩欺负同学被张雪批评了几句,但是他却不听。后来张雪从家长那了解到,小浩父母对他管教很严,有时候他不听话家长气急了也会打他,所以批评对他才没有用。于是张雪经常找小浩聊天,慢慢地小浩向她吐露了心扉。小浩有个哥哥,各方面要比他优秀,他感觉在家里不太受重视。了解情况后,张雪不断地跟家长沟通,从家庭上让孩子感受到安全感。“他现在已经上初三了,还经常会来看我,让我很感动。从他身上我也发现了,一味地批评是起不到效果的,必须要跟孩子心与心的交流,才能走进他们的内心。”

张雪用源源不断的爱关心呵护着每一个孩子

  虽然教育生涯才刚刚开始,但张雪用源源不断的爱关心呵护着每一个孩子。“老师对学生和家庭来说真的太重要了,尤其是小学阶段,这正是孩子们塑造性格的时候。如果遇到一个认真负责的老师,对他们一生都会产生好的影响。所以我一直觉得责任重大,而我也会一直尽心尽力地给孩子无微不至的关怀,让他们受着绿叶的荫蔽,健康快乐的成长。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视