首页 >  区市 >  黄岛

西海岸新区张家楼镇:建立长效机制 打造高品质美丽乡村

2019-09-16 13:40 来源:蓝睛

  为更好地落实乡村振兴战略,西海岸新区张家楼镇审时度势、主动对焦,坚持党建引领,建立长效机制,把美丽家园和美丽乡村建设作为推进城乡一体化建设的重要抓手,聚全镇之力积极打造既有入眼景观、又有走心文化的高品质美丽乡村。

  其中,张家楼镇在试点基础上,认真总结经验得失,探索形成推进美丽庭院建设的“四个机制”,并在全镇面上予以推广。一是出资机制,镇党委在美丽庭院建设中,建立了以村集体经济扶持为主,引导村民投工投劳、依托社会组织结对帮扶、因地制宜就地取材为辅的多元化出资机制,实现“花小钱办大事”。二是激励机制,镇财政安排45万元专项奖补资金,奖励年度环卫考核前三十名的村庄,建立农村人居环境长效管护机制。由党组织牵头,广泛开展“美化环境”、“家风文明”、“参与程度”评比,组建党员群众评分队,评定星级,公开结果,实行滚动挂牌,形成良性竞争。在全镇组织的抽查中,曝光张家楼村6处不达标的地方,该村党支部书记立即按照责任分工,自掏腰包交纳1200元,带动其他2名村干部交纳600元,奖励抽查未发现问题的责任区环卫人员。三是“四治”机制,实行村党总支引领下的“四治”机制。即实行村民“我要为”的自治;探索推行“村民义工”、包干“责任区”的共治;共树乡风文明德治;完善自治章程等法治;打造“四治一体”美丽庭院建设机制。四是管理机制,实施“院主”门前“三包”、“院长”巡查机制。即结合星级户评比,实行院主门前三包管理;成立“院长”巡查队,提醒美丽庭院建设户自行整改,对难以解决的汇报村委会“总院长”统筹解决,有效落实美丽庭院日常保洁、绿化维护等工作的长效管理机制。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视