首页 >  区市 >  城阳

北大等9所高校工业互联网科研成果入驻城阳

2019-09-14 15:24 来源:大众日报

9月12日,在位于青岛市城阳区城阳街道的青岛未来科技产业园,全国创新创业成果交易中心项目交流研讨会再次启幕。此次研讨会为高校科研成果转化专场。来自北京大学、海军工程大学、中国石油大学、大连理工大学、合肥工业大学、中北大学等9所高校的工业互联网领域的科研成果,进行了现场路演,与现场创投机构、产业园区负责人进行深入交流,并登记入驻全国创新创业成果交易中心,获颁企业入驻证书。

本次研讨会由全国创新创业成果交易中心、青岛市城阳区人民政府主办,国信双创和城阳区科技局、城阳街道承办。现场路演并登记入驻全国创新创业成果交易中心的9大科研成果分别是:

“我们的全钒液流电池可应用于自动化生产线等场景,这次到青岛来主要是想寻找工业设计合作伙伴。”合肥工业大学先进控制技术研究所所长、智能制造技术研究院院长助理李鑫表示,希望借助全国创新创业成果交易中心这样一个平台,对接政府资源、投资机构、合作伙伴,实现产业落地。

青岛科技大学的科研成果“现场设备无线远程预警及监测系统”登记入驻交易中心,课题负责人曹梦龙副教授表示,该科研成果目前已经在煤炭系统及密炼机系统有成功应用案例,未来希望借助交易中心走出青岛,走向全国。

全国创新创业成果交易中心,由国家信息中心中国创新创业发展研究中心与青岛市城阳区人民政府共同创建。作为一个国家级平台,该中心旨在加强国家机关与地方政府紧密协作,推进落实打造“双创”升级版,助力我国创新创业成果转化。全国创新创业成果交易中心采取“三中心一平台”运营模式,“三中心”包含“交易认证中心”、“交易服务中心”及“成果展示中心”,“一平台”即“交易云平台”。这种运行结构,可以助力打破“双创”成果转移转化过程中的痛点、堵点和难点。

具体说来,“交易认证中心”为整个交易过程设置了准入门槛,确保具备产业化可能的优质项目入库;“交易服务中心”为整个交易过程提供服务支撑:一方面为交易主体提供多维度的提升和优化服务,使之尽快匹配交易条件,另一方面则对成果的价值认定提供第三方评估,使得交易有据可依;“成果展示中心”为整个交易过程的各方面主体提供了一个舞台,打造永不落幕的双创周,促进成果交易的持续发生;“交易云平台”是“全国创新创业成果交易中心”的核心版块,未来将汇聚大量的项目成果资源进行线上交易。

       据全国创新创业成果交易中心活动总监贺华宇介绍,截至目前,中心的线下平台已经入驻32家科技型企业、9家高校的科研成果,线上平台已入驻140家个创新创业项目。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视