首页 >  区市 >  莱西

莱西一中:人工智能进课堂 别样开学第一课

2019-09-10 16:16 来源:新教育天地
  

  近年来,人工智能一直是中国的热门主题。中国国务院于2017年7月印发的《新一代人工智能发展规划》提到,“实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程”。

  青岛市在全市范围内遴选了100所学校作为人工智能教育试点学校。我校作为试点学校,本学期开始开设人工智能课程。

  9月9日上午,由宋吉声老师执教的人工智能第一课在学校微机室开课。

  这一课主要从什么是人工智能、人工智能对生活的影响、人工智能的应用、人工智能的研究价值、人工智能的主要成果这几方面展开的。让学生了解人工智能时代已经来临,要迎接变化,勇于创新。

  课堂上同学们兴趣浓厚,积极踊跃的回答问题,广泛参与到课堂中,现场氛围十分活跃,下课仍有不少同学与宋老师交流人工智能发展的相关话题。

  通过人工智能开学第一课的顺利开展,为我校接下来人工智能课程的开设打下良好的基础,同时增强了学生们对人工智能领域的兴趣,提高了学生对人工智能的深入了解,推动了我校人工智能进校园科普活动的开展。

  小贴士:

  什么是人工智能?

  人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

  人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。

  人工智能是一门极富挑战性的科学,从事这项工作的人必须懂得计算机知识,心理学和哲学。人工智能是包括十分广泛的科学,它由不同的领域组成,如机器学习,计算机视觉等等,总的说来,人工智能研究的一个主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视