首页 >  区市 >  平度

平度崔家集:蔬菜产业搭上"科技快车"

2019-09-10 16:13 来源:人民网青岛视窗
  

  “近年来,我们镇对种植户统一标准,严格按照技术要求进行田间管理,使产品品质得到有效保证,目前,我们镇150个大棚的五彩椒,全部进入了超市,并出口到日本、欧盟等世界高端蔬菜市场。”山东省平度市崔家集示范园建设负责人高兴地说。

  据介绍,崔家集镇是平度市设施大棚蔬菜栽培大镇,有着“胶东蔬菜生产特色镇”之美誉,到目前,全镇已发展设施栽培大棚4000余个,占地面积近万亩,年产西红柿、芹菜等蔬菜近5000万公斤,农民年增收上亿元。大棚蔬菜种植,已成为崔家集镇农民增收的主要支柱。

  绿色标准造就品牌蔬菜

  农业品牌化是农业现代化的重要手段。去年5月份,崔家集镇成功注册了自己的第一个蔬菜品牌--胶莱牌,并于同年3月份帮助大棚西红柿专业村--坊头村申报了"坊头牌"蔬菜品牌,迈出了品牌化建设的第一步。“由于没有统一标准,种植品种和方式杂乱,形不成整体效应,影响了市场认知度,我们的品牌并没有‘亮’起来,发挥出应有的效应。”该镇示范园建设负责人说,“但现在不同了,我们将通过示范园建设,建立统一的种植标准,实现蔬菜产业标准化、规范化发展,让我们的牌子真正‘亮’起来。”

  据介绍,该镇目前已参照国家有关绿色蔬菜的生产标准,建立了五大技术标准:蔬菜产地环境标准、栽培技术标准、肥水管理标准、病虫害防治标准和采收上市标准,且对每项标准都作了细致的划分,提出了明确要求,并通过种植户培训、技术服务等渠道,将各项技术指标落实到每一个农户。

  联姻外企育出精品良种

  进行蔬菜良种选育、示范和推广,是崔家集镇示范园建设的“重头戏”。截至目前,该镇已投资近150万元,建设了17个高标准冬暖式蔬菜种植示范大棚和2个冬季、夏季育苗温室。据介绍,2006年,该镇选择150户农户,成功推广了五彩椒种植。"坊头村村民李述兵种植了1个西红柿大棚和1个五彩椒大棚,其中西红柿年收入3.2万元,五彩椒收入4.5万元,同比增加收入1.3万元。"这位负责人介绍说,“下一步,我们将加强对技术人员培训,全面掌握种苗选育技术,并与荷兰安莎等国外知名蔬菜良种公司展开合作,初步引进五彩椒、西红柿、茄子等10几个新品种,进行试验,并从中选出3~4个推广。”

  培训授知帮助菜农致富

  新型农民是新农村建设的中坚力量,要真正把蔬菜产业做大做强,就要从根本上提高农民的综合素质。为此,崔家集镇投资20万元,成立了技术服务部,购置了全套的培训设备,并从寿光金源种苗公司聘请了2名高级农艺师,专门从事农民培训、技术服务工作。据了解,今年以来,该镇制订了技术员培训和农民培训两套方案,有计划、有步骤地对农民实施全面培训。据介绍,该镇采取以技术员为支点,建立服务分部的形式,选出10个产业发展基础好的村庄建立分部,组织邻近村庄菜农每月进行一次培训,有重点地掌握种苗栽培、用药施肥、病虫害防治等田间管理技术,培育“技术型”农民。“目前,我们已培训这样的‘土专家’20名,培训种植户800余户,预计明年年底就能完成全部培训计划。”该镇示范园建设负责人说。

  “统一标准、良种选育、农民培训”,崔家集镇以农业科技示范园建设为载体,充分打造了蔬菜产业自主发展的“芯”片,同时,为做大做强蔬菜产业、实现农民的持续增收打开了一个全新的天地。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视