首页 >  区市 >  平度

记者探访平度抗日纪念馆:平南五虎将 血战高平路

2019-09-09 15:20 来源:青岛晚报

  五虎将之一纪长城故居

  抗日力量中涌现出“五虎将”

  游击战、麻雀战、打日军、除汉奸、搜情报、擒敌探……五虎将不简单,高平路上打得欢。抗日战争时期,平南等地人民群众英勇抗击日寇,民兵们埋地雷、截汽车、打埋伏、炸碉堡、杀日伪,与日本侵略者展开了地雷战、游击战、麻雀战。武器简陋的抗日武装力量在中国共产党领导下,在平度通往高密的公路两旁与日寇、汉奸、投降派进行英勇斗争,打得敌人闻风丧胆,涌现出大批抗日英模人物和可歌可泣的英雄事迹,为抗战胜利作出重要贡献。 “高平路上五虎将”于海亭、范守君、刘鸿雁、陈孟堂、纪长城就是其中的优秀代表。

  为纪念这段英雄的历史,自2016年3月起,平度市蓼兰镇着手修缮“高平路上五虎将”之一纪长城的故居,通过翻修改造旧宅,建立仿古式纪念馆,馆名定为五虎将抗日纪念馆。截至目前,占地总面积1932平方米、建筑面积168平方米的纪念馆(青少年红色教育基地)基本打造完成,展览主要以“高平路上五虎将”的主要事迹简介和生前用品为主,兼有部分蓼兰镇其余抗战老兵主要事迹。

  馆内通过史料照片、影像等方式展现抗战

  五虎将抗日纪念馆位于平度市蓼兰镇堡前纪村,603省道南约300米处。走进五虎将抗日纪念馆,通过史料照片、回忆录、实物、影像、沙画等多种形式,全面详尽展现了那段浴血奋战的斗争,展现了为取得抗战胜利,以五虎将为代表的平度人民与日寇斗智斗勇的激烈瞬间。

  图中五虎将之一于海亭讲述打鬼子的经历

  修筑高平路死伤群众200余人

  1937年7月7日,日本帝国主义发动卢沟桥事变,抗日战争全面爆发。七七事变后,日本进一步扩大侵略战争。 1938年1月10日先后占领潍县、高密、胶州,19日占领青岛。整个胶济铁路沿线地区被日军占领,侵略平度的日军主要来自潍县、高密和青岛。

  “1938年2月1日,日军中村率部侵占了平度城。日军入侵平度后,到处进行惨绝人寰的狂轰滥炸,烧杀掳掠、奸淫妇女,无恶不作,惨案迭生,平度人民陷入深重的灾难中。”平度市蓼兰镇党建办工作人员李香凝介绍,1941年春,日军根据侵略战争的需要,强迫平南一部分村庄数千名群众修筑高(密)平(度)路。由日军队长茨田沿路巡逻监督。他暴戾恣睢、狠如虎狼,对修路群众随意打骂摧残。更为残忍的是,他经常拿修路的民工和种田的农民当做活靶子比枪法。群众悲愤地说:“修成高平路,一里路得死伤两人多。”这条45公里的高平路修成后,死伤的群众就有200多人。

  在烽烟滚滚的抗战岁月中,抗日救亡的烽火迅速蔓延到了平南大地。为了开辟平度南部的工作,经中共胶东区委批准,中共平南工委于1940年12月在平度城北乔家村后山成立,逐步向南开展工作。 “1941年9月,平南县划出后,中共平南工委撤销,成立中共平南县工委,隶属南海地委。”李香凝介绍,平南党组织在斗争中不断发展壮大,开辟村庄、发展党员。同时组建了平南县大队,组织发展了民兵和工、农、青、妇、儿童团群众团体,领导群众开展抗日反顽斗争,有力地配合了发生在这个地区的战斗,保卫和拓展了平南抗日根据地。 1942年春,八路军开辟平南,到了秋季,抗日根据地扩大到蓼兰以南高平路两侧等地带。

  馆内展品

  成立民兵联防打击日本侵略者

  在根据地内,随着区、村抗日民主政权的建立,村庄建立了民兵组织。同时,根据地理位置和地形,数村联合,把附近几个相邻村的民兵组织起来,成立民兵联防,在区人民武装委员会的直接领导下,实行统一组织、统一指挥、统一行动。 “一村有事,联村帮忙;一村打响,邻村支援;一村遇险,众村解围。”李香凝告诉记者,1943年春,高平路两侧大部分村庄已成立了民兵组织。 1944年3月,在万家召开了民兵联防成立大会,平南县有民兵六七千人。他们活跃在高平路上,打击敌人,配合主力部队先后拔除了兰底、塔西坡(现属崔家集镇)等日伪据点,对解放平南发挥了重要作用。

  据了解,高平路(高密至平度)是胶济铁路联结胶东腹地的主线路,也是敌我争夺最激烈的一条交通要道。为了打击日本侵略者,高平路两侧的民兵与敌人展开了殊死搏斗,期间,涌现出于海亭、陈孟堂、范守君、纪长城、刘鸿雁等民兵英雄,被誉为“高平路上五虎将”。他们带领联防民兵,互相配合,积极开展游击战、地雷战、麻雀战,打得敌人人仰马翻。

  1944年7月7日,南海军区司令部政治处在高平路上的东西万家之间,建立民兵英雄纪念碑,碑上有100位民兵烈士的名字,碑的正面写着一副挽联:“不甘受敌寇掠夺烧杀,兄牵弟儿别娘斩木揭竿忠勇奋发真铁汉;为保卫祖国生命财产,抛头颅洒热血成仁取义建碑纪念慰英灵”。这副挽联是广大民兵杀敌救国的真实写照。 “高平路上五虎将”,还有其他平度民兵武装,为打败日本侵略者,保卫大泽山抗日根据地创建了英雄业绩,立下了不朽功勋。同年,于海亭、纪长城、陈孟堂、刘鸿雁、范守君共同得到胶东军区的通报表扬,被授予“民兵战斗模范”光荣称号。 1945年9月10日,八路军胶东军区部队解放平度城,从此,平度人民结束了被日伪奴役的日子,在中国共产党领导下,开始了新的生活。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视