首页 >  区市 >  市北

市北区倡导诚实守信重信守诺新时代文明新风

2019-09-06 10:53 来源:爱青岛
  

  职能部门加强经营业户诚信经营教育,商业街区组建诚信联盟践行诚信经营,志愿者广场每月主题活动倡导诚实守信,街道社区文明实践活动宣讲诚实守信,道德模范文明市民评选推崇诚实守信……青岛市市北区各单位、各街道广泛开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动,并通过诚信人物、诚信事例等诚信典型宣传,大力倡导诚实守信、重信守诺的新时代文明新风。

  

  

  强化诚信教育,打造诚信经营示范街

  倡导诚实守信,加强经常性地诚信教育尤为重要。市北区市场监管局等部门大力加强区内经营业户合法经营、诚信经营的经常性教育,积极培树诚信经营典型企业,为创建全国文明城市增光添彩。市北区辽源路街道积极打造诚信经营示范街区,辽源路片区目前已成为无违法建设、无私搭乱建、无乱堆乱放、无跨门经营、无露天烧烤、无游商浮贩的“六无”示范片区。街道向广大商户发放《辽源路商户标准化经营手册》,使商户明确经营标准、规范经营,全方位了解诚信经营、消防安全、食品安全、环境及市容秩序、文化生活等内容,特别是推进辖区餐饮单位升级改造,淘汰备受居民诟病的露天烧烤,高标准打造的辽源路美食街示范片区旧貌换新颜。市北区浮山新区街道在埠西市场设立流动党员党支部,为流动党员颁发“党员示范岗”,通过党员带动全体商贩诚信经营、创新服务。市北区在青岛国际人力资源产业园举办了一场百名企业高管法律法规培训班,要求各用人单位提高法律意识,自觉合法用工,争做“诚信企业”,与会规模以上用人单位负责人、人力资源负责人等150余人一致响应。由市北区委宣传部、市北区发展和改革局、市北区人民法院共同举办的市北区“诚信建设万里行”主题宣传活动动员暨信用修复培训会议的举行,则正式拉开“诚信建设万里行(青岛市北区站)系列活动序幕。活动以“诚信赢得世界、信用创造未来”为主题,既围绕我国诚信建设整体情况大力宣传正能量、弘扬主旋律,又激浊扬清、惩恶扬善,大力营造“知信、用信、守信”良好氛围,还对市北区被国家列为失信黑名单主体的企业进行强化培训,极大地推动了全社会共同参与诚信建设。

  开展诚信宣传,构建诚信重信强磁场

  将诚信作为宣讲主题,市北区通过宣讲、讲座的形式潜移默化地将诚信入脑入心。各街道交替开展文明诚信等内容的系列宣传活动,道德模范、文明市民现身说法,通过自身的诚实守信品质赢得了广大市民群众的点赞好评。由市北区打造的青岛市志愿者广场,将诚信建设融入月度主题活动,累计举办30余场次主题活动,直接参与市民50000余人次,积极推进诚实守信、重信守诺文明新风,成为诚信重信首诺的新时代文明实践主阵地。诚信无形,却在潜移默化中塑造有形之身。市北区延安路街道居民、“感动青岛”道德模范崔风业面对50元购买的保险柜中意外收获十余万元财务时不为心动,多方寻找将巨额财物送还原主人家人,用最质朴的行动点亮诚实守信的最高尚灵魂。据了解,市北区在每月评选“文明市北人”中不断提高诚实守信典型的占比,特别是每年评选“感动市北”道德模范时确保诚实守信的典型入选,累计评选诚实守信文明市民、道德模范等典型10余人次。市北区卫生健康局综合监督执法局开展“加强诚信建设,优化监督管理”主题活动,强化医疗卫生、美容美发、游泳场所、宾馆住宿等重点领域的诚信体系建设,打造群众满意放心的医疗卫生环境。在市北区大港街道、海伦路街道等街道社区,还纷纷举办诚信医疗、诚信消费、诚信邻里等主题宣传活动,海伦路街道等各单位在街道、社区宣传栏张贴“讲诚信、有良心”等诚信经营“讲文明树新风”公益广告,积极促进医患关系、消费关系、邻里关系向好向善发展。在台东六路小学,市北区教体局近期举行的“思源”德育课程建设推进会,通过亲子微课堂方式,让家长们言传身教将中华民族特有之诚信守约、勤劳简朴、尊老爱幼这些传统美德融入日常情态之中,奠定孩子们终身发展的成长底色,守护好市北学子的“拔节孕穗期”,为弘扬传统文化、传承红色基因、践行社会主义核心价值观注入“源头活水”。

  组建诚信联盟,跑好诚信经营接力赛

  通过每个人、各单位、全社会的诚实守信,组网结对跑好诚信经营诚实守信的接力赛。青岛中央商务区历经16年的艰苦创业、砥砺奋进、改革创新历程,目前已形成500万平米写字楼宇集中、5000余家企业集聚、税收过亿元楼宇达到6座的高端商务办公区,成为青岛市区环境综合指数优良、配套设施完善、产城融合度最高的区域。表决通过《中央商务区诚信企业联盟章程》,选举产生首届理事会成员,发出《诚信经营倡议书》,青岛中央商务区诚信企业联合党委暨诚信企业联盟的成立,让商务区企业“抱团”共筑CBD美好未来,搭建起政府与企业、企业与企业的“连心桥”。截至目前加入诚信企业联盟企业已有79家,均为中央商务区区域内或参与商务区建设发展的有一定规模和影响力的企业,涵盖房地产、商业服务、科技、金融等行业领域。诚信企业联盟将凝聚联盟企业道德共识和诚信力量,引导和鼓励企业履行社会责任,守法经营、义利兼顾,积极探索运用区块链等互联网技术促进企业坚守诚信、健康发展。而在市北区市场三路,青岛国际海参城品牌诚信联盟的成立,成为青岛首家品牌诚信联盟,所有成员签署品牌诚信倡议书,给全体商户套上紧箍咒,为消费者撑起保护伞。

  诚信建设作为精神文明建设的重要组成部分,市北区各相关部门、各街道今后将通过培树诚信人物典型、挖掘诚信事例等系列有效措施,在创建全国文明城市、引领文明新风尚过程中发挥诚信建设的重要作用,助力青岛国际时尚城和市北区国际航运贸易金融创新中心核心区建设。

  通讯员:郭显海

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视