首页 >  区市 >  市北

探索国际化发展新路径 橡胶谷的 “朋友圈”越来越大

2019-09-05 19:28 来源:微市北
  

  创新是一个民族进步的灵魂,

  是一个国家兴旺发达的不竭动力。

  如何让技术、人才、资金更好的“走出去”、如何让国际“朋友圈”越来越大,是大多数企业需要面对的课题。拥有国家级科技企业孵化器、化工橡胶国家专业化众创空间等称号的橡胶谷,是市北区打通创新链条、加强产学研合作的典范。

  “我去泰国考察的时候发现‘一带一路’的倡议虽好,但是技术和资金走出去了,人才却很难走出去。”8月20日,橡胶谷集团董事长兼总裁张焱接受采访时透露,今年年底,第一届泰中国际橡胶学院的学生将来到青岛科技大学进行学习。

  早在2015年,橡胶谷集团联合青岛科技大学、泰国宋卡王子大学三方共建了中国首个走出去的工科类跨境合作办学项目“泰中国际橡胶学院”,开展2+2本科教育,培养掌握双语的橡胶行业技术及管理人才。按照培养计划,2019年首批学生将完成泰国部分的2年学习计划后,前往青岛科技大学就读两年。另外,目前橡胶谷也在积极推进中泰两国职业教育领域合作,服务泰国橡胶行业转型升级。

  今年5月27日,中国大学生高分子材料创新创业大赛第二届海外分赛区决赛在俄罗斯沃罗涅日国立大学举行,这是该项赛事第二次走出国门,开展高分子领域国际学术交流活动。赛事吸引了莫斯科国立大学、沃罗涅日国立大学、圣彼得堡理工大学、圣彼得堡大学、俄罗斯科学院等40多所俄罗斯高等院校及科学院的学生参与比赛,通过国际交流合作取得了很好的效果与反馈,形成内外联动、双向互动的开放格局。

  张焱介绍,橡胶谷集团从成立之初就定位于整合全球行业高端资源,打通橡胶全产业链,为行业用户服务,推动行业转型升级。因此,国际化是橡胶谷打造平台公信力的重要支撑。橡胶谷成立8年来,围绕行业国际聚集区逐渐积累起各方高端资源,如泰国(设立办事处)、俄罗斯(设立办事处)、阿联酋、越南、缅甸、马来西亚、印尼、非洲等国家和地区以及天然橡胶生产国组织、泰中文化促进委员会、俄罗斯对中友好合作促进交流会等机构。

  近年来,随着与俄罗斯在人文、科技、贸易、跨境电商多领域展开合作,橡胶谷与俄罗斯对中友好合作促进交流会共同签署了发展合作备忘录,双方在经贸、科技、文化、教育、人才等领域开展全方位合作,推动双方经济体赴对方国家投资发展。借此契机,橡胶谷集团还与胶州经济技术开发区管理委员会达成战略合作协议,双方优势互补,借助橡胶谷平台资源,打造集经贸、科教、文旅于一体的“上合特色小镇”。

  下一步,依托橡胶谷海内外优质产业资源与成熟的技术转移运营经验,搭建国际技术转移服务体系,打造上合示范区人才高地与文化交流中心,引进海内外高端项目及优质企业落户示范区。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视