首页 >  区市 >  市北

快递小哥、环卫工人有了歇脚地儿!青岛市北区率先启用户外劳动者驿 站

2019-08-26 17:25 来源:半岛网·海报新闻

  8月25日,在位于市北区郑州路43号的户外劳动者驿站内,几位环卫工人、送餐小哥和保安正在喝水休息,这是市北区总工会在市内四区内启动的首个户外劳动者驿站。在当天的启动仪式上,市总工会党组书记、常务副主席彭建国,市总工会副主席周新国、市北区总工会党组书记、主席王明世参加。

  刘成照是顺丰同城送的一名快递小哥,当天他正在送快递的路上,正感觉炎热、口渴时,看到附近有个户外劳动者驿站,便走了进去,从饮水机里,打了杯水喝了进去。“我每天的工作时间是早七点到晚上八点,有时候工作很累,找不到地方歇歇,这边建了个驿站,能让我们能进来歇歇,感觉特别好。”刘成照说,驿站内有饮水机,可以让劳动者免费喝水,还有微波炉,可以将带的便当在微波炉里热一热,不至于吃冷饭,感觉很用心。

  “一直以来快递员、环卫工人等户外劳动者,他们风里来雨里去,劳动强度很大,他们日常休息、喝水、吃饭、挡风避雨等成为他们迫切需要解决的一些需求,在这种情况下,今年六月份市总工会倡导建设户外劳动者驿站,市北区相应号召,抓紧建立了自己的驿站,目前自建的劳动者驿站有两家,共建的有十家,总投入30多万元。”市北区工会相关工作人员介绍,目前劳动者驿站建成以后,切实为户外劳动者提供了休息、吃饭等实际问题,也得到户外劳动者的欢迎好评。

  该工作人介绍,户外劳动者驿站是市北区总工会落实习总书记“多谋民生之利、多解民生之忧”指示精神,履行工会服务职工群众基层职责,推广工会组织普惠服务的一项重要举措。已建成的劳动者驿站,配备了无线网络、饮水机、微波炉、医药箱、空调、冰箱等设施设备,可以为环卫工人、绿化工人、建筑工人、快递员、送餐员等户外劳动者提供饮水、休息、避雨、热饭、学习等服务功能,成为“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药”的温暖驿站,使广大户外劳动者能够在辛苦工作期间体会到“家”的温馨。今年,市北区总工会将在全区试点建设户外劳动者驿站样板10家,为下一步在全区推广驿站建设提供可借鉴经验。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视