首页 >  区市 >  李沧

李沧区浮山路街道举行“居家安全节”启动

2019-08-25 16:18 来源:蓝睛

  居家安全是社会安全体系的基本单元,是社会安全稳定的基础,为营造“关注安全,珍爱生命,共享平安”的良好氛围,近日,浮山路街道办事处启动首届“居家安全节”活动,深入宣传普及居家安全常识,提高辖区居民的防灾减灾救灾能力。

  浮山路街道首届“居家安全节”启动暨《社区高层住宅消防应急处置规范》发布仪式在中海一里城小区举行。据了解,浮山路街道为解决居家安全存在的矛盾隐患,宣传教育引导广大群众牢固树立安全理念,开创性的提出了设立“居家安全节”的思路,将相关的防灾减灾救灾知识进行系统广泛宣传。

  去年以来,浮山街道把狠抓社区高层住宅消防安全,作为服务民生工作的突破点,将风险关口前置、消防重心下移,在街道14各社区全面开展高层住宅消防安全综合治理活动,打造“家家懂消防、人人会应对、社区楼院消防无隐患”的安全示范工程,在不断实践探索的基础上,浮山街道利用一年时间,编写了《社区高层住宅消防应急处置规范》一书,形成了一套可复制、可推广的工作经验。

  浮山路街道党工委书记李振洪说:“我们经过一年多的努力,我们把社区高层住宅应急处置规范编纂出来了,而且发到了每一户居民手中,让我们每一个家庭都家喻户晓,熟悉消防知识,掌握消防知识,通过这些知识来保护自己,达到防灾救灾减灾的目的。”

  当天,活动现场进行了一场真实的火灾演习,模拟小区内高层中出现火情,从发现火情到拨打火警电话再到疏散居民、救助伤员,演练人员全副武装,有条不紊的进行着,让前来观摩的居民们身临其境,切身感受到防灾减灾的重要性。活动的最后环节,是由青岛全安应急救援中心准备的应急体验培训,该中心安全培训员手把手的向社区居民,传教消防应急逃生知识,让在场居民能够体验式的参与到应急救援中去。

  据了解,从今年起,浮山路街道将在每年的7、8月份,利用一个月左右的时间开展“居家安全节”系列活动,通过活动,增强居民安全意识,提升辖区安全管理水平,筑牢基层治理根基。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视