首页 >  区市 >  平度

平度市人大常委会: 创新代表主题实践活动

2019-08-19 15:27 来源:青岛日报

  近年来,平度市人大常委会始终将组织开展代表主题实践活动作为提升代表工作质量,推进人大整体工作不断上层次、上水平的突出任务,认真研究、积极组织、全力推动,切实找准了人大代表服务中心工作的切入点,激发了各级人大代表的履职热情,有力地推动全市经济社会发展。

  紧扣中心,突出民生,选准主题。每年都围绕市委决策部署、人民群众普遍关心和期盼的重大民生问题,经过反复酝酿、研究,最终选择一个明确的主题开展代表活动。2012年至2016年,先后组织开展了“争创一流工作,推动跨越发展”“情系发展、情系选民,争做人民满意的代言人、争做履行职责的明白人、争做经济发展的带头人、争做公益事业的热心人”“走进村居、融入群众”“美丽新平度·文明新生活——我带头我参与我履职”“脱贫攻坚人大代表在行动”等主题实践活动。2017年,又根据换届以来的新形势、新任务,确定"弘扬优秀文化、助推乡村文明"为本届代表实践活动主题,每年围绕这一主题,研究部署不同的工作重点。

  周密设计,深入动员,部署到位。每年年初,代表主题实践活动确定后,平度市人大常委会都成立方案起草小组,多次召开各级人大代表、镇村干部、企业负责人等参加的座谈会,广泛征求意见建议,经主任会议研究、常委会会议审议通过后印发执行。每年的代表主题实践活动,都要根据不同的活动内容,确定具体的、操作性强的活动形式。如,2015年“美丽新平度·文明新生活——我带头我参与我履职”主题实践活动中,市级以上人大代表分成50个活动小组分别帮扶50个村居;镇级人大代表分成108个活动小组分别帮扶108个村。2016 “脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动中,36名代表所在的企业分别联系36个贫困村;市级以上人大代表划分成45个组,每组联系3~5户贫困户。

  强化领导,精心组织,扎实推进。活动中,平度市人大常委会主任、副主任都分片包干,率先垂范,既当指挥员,又当运动员,带头走访、带头捐助、带头帮扶、带头督查。成立由人大常委会有关委室人员组成的工作班子,具体靠上抓落实。采取召开现场会、观摩会、经验交流会、调度会、推进会的形式,组织代表走进现场、学先进、学经验、找不足、定措施。采取明察暗访、情况通报的形式加强督查。加强在报纸、电视台、电台等传统媒体上的宣传,同时利用“平度人大”微信平台以及“代表好声音”“人大机关”“镇街人大”等多个微信工作群及时交流、宣传,营造了良好的氛围。

  上下联动,尽心履职,成效凸显。主题实践活动为代表搭建了灵活实用、符合实际的履职平台和载体,拓展了代表履职空间,二级人大、四级代表围绕主题用真情履职,用真心服务,唱响了人大代表正能量之歌,取得了较好效果。“美丽新平度·文明新生活——我带头我参与我履职”主题实践活动中,各级人大代表先后开展活动200多次,捐助钱物260多万元,做各类好事几百件。去年以来,“弘扬优秀文化、助推乡村文明”为主要内容的主题实践活动中,各级人大代表结对帮扶50个村庄、400多户村民,开展救助、义演、义诊、教育等活动600余场次。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视