首页 >  区市 >  即墨

即墨用实践诠释“花开富贵”,探索乡村振兴有效路径

2019-08-18 15:25 来源:即墨发布

  即墨区灵山镇西姜戈庄村玫瑰小镇产业园的3000余亩生态玫瑰,不仅给观赏者以美好的心情,还“开”出多种效益,成为乡村振兴的“致富花”。灵山玫瑰小镇项目以“玫瑰+”为产业依托,鼓励当地农民调整产业结构、优化种植品种,通过引种可食用花卉,利用现代农业高新技术,打造一处旅游度假场所,年接待游客40万人次。

  “我们有志于在此打造一个国内最大的食用花卉产业基地,最终目标将食用花卉推广成集粮食、蔬菜之后的又一大人类健康食材。”玫瑰小镇产业园负责人王涛表示。

  在玫瑰小镇,产品深加工的范畴不断扩大,玫瑰小镇的研发团队不断研发新产品,项目自启动至今已开发出花卉家纺、花卉日用品、花卉日化、花卉食品四大系列60多种产品,包括玫瑰精油、玫瑰蜜茶、玫瑰饮料、玫瑰工艺饰品、玫瑰点心糕点、玫瑰香薰、玫瑰鲜切花加工、玫瑰干花制品、玫瑰保鲜制品等。“鲜玫瑰采摘后,经过烘干晾晒干燥,制作成玫瑰花茶,利润能翻好几倍。”王涛说。

  记者看到,在玫瑰小镇里的游客中心,一款罐装30克的玫瑰花茶零售价89元。除了玫瑰花茶,玫瑰酒、玫瑰香皂、玫瑰精油、玫瑰护肤品、玫瑰食品等以玫瑰为基础研发的各种玫瑰产品琳琅满目,目前,玫瑰小镇已开发玫瑰系列产品七大类100多款,注册专利版权近百项,成为支撑玫瑰小镇发展的重要产业支柱。

  目前,灵山玫瑰小镇已建成食用玫瑰种植区、观赏和鲜切玫瑰花种植区、玫瑰产品研发加工区等,成为青岛面积最大的玫瑰产业园区,在江北地区也是首屈一指,园区里种植了1200多种玫瑰花,其中享誉世界的品种达800多种。

  种植食用花卉改变了过去单一的土地种植结构,土地的种植效益实现了提高。休闲观赏旅游的附加值开始显现,这里已经成为游客观光、婚纱摄影、影视基地的集结地。再加上产品深加工的范畴不断扩大,效益日益彰显。“这些玫瑰研发成果实现了市场转化,产品已对外推广并上市销售。”王涛说,产业园已成为集食用花卉、日化用品、旅游观光、休闲度假、科普文化、影视创作、艺术摄影等于一体的生态玫瑰产业链,并且先后获评国家AAA级旅游景区、中国最美休闲乡村、国家级经典农业产业园区。2017年,园区产值实现了近3000万元。

  “玫瑰给当地带来了可观的经济效益,也成为现代休闲农业发展的示范样本。”灵山镇有关负责人介绍,这个园区遵循自然生态规律,建设采用了填沟复垦、立体种植、地下造景等手段,所有项目均不改变土地使用性质,为乡村振兴中的产业振兴探索出一条可借鉴的路径。

  据悉,以玫瑰小镇为样本,灵山镇将加快推进国家中医药基地建设,培育壮大一品天香牡丹园、多肉科技植物园等农业园区,打造旅游生态轴线“十里绿廊”,并积极整合“大地欢歌”、灵泉葡萄、星旺农场等采摘资源,发展休闲采摘农业,持续完善打造灵山韭菜、东黄腊条等农产品品牌,推动镇域休闲旅游产业上档次、上规模。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视