首页 >  区市 >  即墨

即墨区潮海街道:铁腕治违零容忍 强势拆违再发力

2019-08-16 18:11 来源:鲁网
  

  6个区位同时展开、7台大型设备同时作业、一个个集装箱式违建被取缔拆除……这是青岛市即墨区潮海街道正在进行的集中拆违行动的一个场景。

  据了解,为认真落实全市正在开展的以“市容环境大整治、洁序净美迎国庆”为主题的市容环境领域百日整治行动。潮海街道精心组织,迅速部署,聚焦违法建设领域的痛点难点,从群众反映最强烈的地方入手,开展违建领域专项整治行动,迅速掀起了攻坚行动新高潮。

  据了解,为确保行动顺利开展,潮海街道逐个社区、逐个村庄调查摸清底数,精确掌握辖区内违建数量、分布以及类别等情况,制订拆除违计划,并将集装箱式违建和活动板房列入首批治理对象。

  经现场查看发现,这些违法违规擅自设置的集装箱,经过改造后,被用于个人违规暂住或违法经营,其行为涉嫌违法建设、违规堆放,甚至私自圈地,建起铁围栏圈占公共用地搭建集装箱房,不仅影响了周边环境,还存在极大的安全隐患。执法人员巡查发现后第一时间进行了调查取证并约谈了当事人,责令其限期拆除。在规定的时限内,潮海街道会同区综合行政执法局,组织执法人员、调用大型机械,对集装箱式违法建设依法取缔拆除,同时清理违法占地,拆除违法圈地的围档,清运物品和垃圾,有效震慑了违法建设行为,截至目前,已出动执法队员30人次,调用大型设备20台次,取缔拆除集装箱式违建25处,活动板房15处,复耕违法占地20余亩,执法行动仍在进行中。

  今年以来,潮海街道持续加大违法建设清理和巡查管理力度,针对违法建设治理难度大的实际,建立从网格员、村居、社区街道层层上报的执法机制,对新增违建,第一时间发现,第一时间制止。对存量违建绘制作战图、制定时间表,倒排工期,截至目前,已拆除违法建设30000余平方,

  下一步,即墨潮海街道将继续深入推进违建治理,开展违法建设集中拆除行动,逐个片区开展、逐个社区推进、逐个违建治理,做到发现一宗拆除一宗,绝不手软,同时建立健全带电的长效管理机制,不断提升辖区市容环境面貌和公共环境秩序。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视