首页 >  区市 >  市北

市北上半年服务业增加值382亿 在建10亿元项目7个

2019-08-16 17:19 来源:大众网
  

  日前,从市北区发改局了解到,上半年,市北区实现服务业增加值382亿元,同比增长7.3%,实现平稳健康发展。同时,市北区8个市级服务业10亿元以上重大项目中,4个前期项目实现了新开工,目前在建数量7个,青岛科技创新园、国合通测项目入选第二批“省优选库”。

  1907音乐吧一条街市北夜经济新发力点

  6月27日,台柳路1907音乐吧一条街火爆开街,240米长的动线集聚24个酒吧,成为市北提振“夜经济”的新发力点。经过环境提升改造和业态布局调整,台柳路这条112年老街焕发新生,为市北发展持续注入现代都市文化的时尚与活力。

  市北区积极推进产业结构升级,加快转型升级,推动传统服务业不断实现新发展,家家悦、利群、国美电器、万达商场等实现业态调整,利群诺德广场稳步运营,瑞明达新能源、喜盛迪等汽车销售公司、新隆嘉现代农业有限公司等连锁超市完成注册。上半年,全区实现社会消费品零售总额407.53亿元,增长9.2%。全区限额以上批发、零售、住宿、餐饮业销售额(营业额)四项指标分别增长20.9%、6.9%、0.3%和31.2%。

  全区技术合同成交额8.44亿元全市第二

  5月22日,青岛M2创意园正式启用,以“音乐艺术”为主题的四星级维也纳酒店已经入驻,创意园预计将于年底达产运营,届时文旅企业将达到200余家,成为集文创办公、产品交易展示、居住休闲于一体的综合文创产业园。上半年,市北区的新兴特色产业取得长足进步,保险创新示范区发展达到新高度,全区保险机构总数达到61家,金融机构及金融类企业总数达到240家,青岛港国际成功登陆A股,青岛国林环保科技登陆创业板,全区上市挂牌企业达到100家。区块链技术研发应用进一步发展,“链湾”集聚关联企业近70家。人力资源产业园突出国际化特色,新增人力资源服务机构10家,总量已达60家。科技成果转移转化步伐加快,全区技术合同成交额8.44亿元,居全市第二位,全区8家企业获批领军(高成长性)软件企业。

  7大10亿元项目在建

  6月,落户市北的国合通测山东总部项目——国家新材料测试评价平台中心青岛实验室正式运营,并顺利入选山东新旧动能转换重大项目库第二批优选项目,该项目不仅能促进市北区新材料产业发展,全面提升青岛新材料测试评价市场的整体实力。市北区积极加快重点项目建设,加强项目全周期调度,及时发现解决梗阻症结,举全区之力,争分夺秒,促进早日落地、开工、投产,确保重点项目在服务业发展中起到龙头带动作用。上半年,市北区8个市级服务业10亿元以上重大项目中,4个前期项目实现了新开工,目前在建数量7个,青岛科技创新园、国合通测项目入选第二批“省优选库”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视