首页 >  区市 >  市南

市南启动“邻里情”志愿服务季

2019-08-16 17:11 来源:海报新闻

  为推动志愿服务形式多样化、内容多元化、对象扩大化,切实提升“邻里情”帮扶解困、凝聚民心的服务执行力和精神慰藉作用,青岛市南区香港中路街道启动了“邻里情”志愿服务季,首个“快乐暑期与爱童行”志愿服务系列活动火热开启。系列活动聚焦辖区新市民子女,着力突出公益属性,为孩子们带去不一样的暑期体验。 

  第一期“非童一般让爱相迎”七夕主题志愿服务活动,邀请了辖区15组家庭参与。讲师为家长和孩子做亲子教育讲座,提倡家庭教育要注重建立平等的表达权,让孩子拥有充分的存在感、获得感和成就感;要站在孩子的立场换位思考,不让孩子成为负面情绪输出的对象。

  家长与孩子们相互“检讨”,相互表达内心的“爱”,在七夕这个特殊的日子里发出“爱”的声音。随后,孩子们来到安利烘焙坊,与家长一起上了一堂烘焙体验课。从揉面到烘烤,从裱花到包装,每一个步骤孩子们都自己动手、亲力亲为,在制作蛋糕的过程中,体验动手和生活的乐趣,拓展未知的童真世界。孩子们将亲手制作的蛋糕送给母亲,共同分享劳动成果,表达感恩母亲的爱意,让七夕溢满“爱”的味道。

  8月14日上午,第二期活动走进了“爱与乐”民艺博物馆,17个新市民家庭参与进来,父母与孩子一起学习体验非物质文化遗产——扎染的制作方法,感悟文化魅力。博物馆馆长现场为孩子们讲解了扎染、蜡染、夹染、蓝夹撷等印染技术的起源与发展,结合博物馆陈列的收藏展品,讲述每一幅图案背后的寓意,每一种布料蕴含的时代背景和人文气息。

  同时,围绕扎染的制作工艺,示范讲解了布料折叠、图样设计、捆扎等各个步骤。文化有着浓浓的厚重感,梁馆长深入浅出、生动有趣的讲解却极大吸引了在场的孩子们。随后,馆长带领孩子们一起体验扎染的制作过程,让孩子充分发挥主观能动性设计印染图案,指导孩子们捆扎、浸染,通过生动立体,形象可感知的亲身体验,引导孩子们了解中国传统的民间艺术与历史文化,开拓知识眼界,主动接过文化传承的接力棒,将中华国粹传承发扬。

  “快乐暑期与爱童行”志愿服务系列活动共四期,除烘焙、扎染等趣味课堂外,还有油画、武术等课程,每一期都带领孩子走进不同的世界,让“邻里情”走进孩子的世界,温暖孩子的内心,充实整个暑假。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视