首页 >  区市 >  平度

平度遇难产妇尸检报告出炉 院方在死亡31分钟后下病危通知书?

2019-08-13 16:04 来源:网易新闻

  近日,平度市遇难产妇李建敏尸检报告出炉,通过尸检报告,李建敏的家属发现,平度市第三人民医院竟然是在其死亡31分钟之后下达的病危通知书。

  2019年8月5日,李建敏的家属在历经了43天的煎熬之后,终于拿到了青岛市尸体解剖检验中心病理报告单,如下图:

  尸检报告显示,李建敏的死亡时间为6月21日23:59分,而李建敏的病危通知书却是在00:30分下发的,也就是说在医院向家属下发病危通知书时,李建敏已经死亡31分钟。

  (李建敏的病危通知书)

  除此之外,对于李建敏的死,家属表示还有诸多疑问。

  生前不输血,死后输血1000cc?

  产前检查时,红细胞体积、蛋白量、蛋白浓度均显示死者生前有轻微贫血现象。

  护理记录显示6月21日23:44死者阴道持续流血呈不凝状,而这个时间段恰恰是大量补血的黄金时段,因为前面的体检报告已经显示死者有轻微贫血,另外死者入院产检显示死者生产过程和产后一直在持续失血,种种迹象均表明产妇急需输血。

  根据当值医生王晓丽预估,死者当时失血量约2000毫升,根据临床指南短时间失血超过1200毫升必须立即输血补血,失血量达到2000死亡近乎必然。

  而据死者家属描述,医院血库没有储备血,23:07分医务人员向死者丈夫蒲有亮要150元打车钱,说是打车去血站取血,死者丈夫通过微信支付转给了一名孙姓医生,这笔钱在20分钟之后被退回,理由是没找到车。

  病历记录显示死者于23:59分呼吸停止心跳停止,在之后的抢救中也一直没有没有恢复,一直到凌晨3:15分院方宣布死亡。

  (血浆出库记录)

  根据血浆出库记录,两次取血时间分别为6月22日00:40和01:03,而这时产妇已经死亡,死者家属对此产生疑问:

  为什么产妇生前不及时输血,反而在其死后进行无意义的输血?产妇死后3小时才向家属宣告死亡?

  病例记录显示6月21日23:59分死者李建敏呼吸心跳停止,根据国际医学界临床急救指南心跳停止跳动10分钟以上抢救成功率接近零的原则,医院为何在三小时后才宣布产妇死亡?

  (临时医嘱单表明死者死亡后进行了长时间的抢救)

  李建敏家属表示,希望平度市第三人民医院能给他们一个答复,同时尽管尸检报告中七项结果显示均指向羊水栓塞,为慎重起见他们会再委托一家高资质单位重新做一次。

  延伸阅读:什么是羊水栓塞,羊水栓塞的应对方法

  羊水栓塞(产科)是指分娩过程中羊水进入母血循环引起肺栓塞,休克等一系列严重症状的综合征,是严重的分娩并发症。也可发生在中期妊娠流产,但情况较缓和。足月分娩发生者死亡率可高达70-80%,而在早、中期妊娠流产发生者鲜有死亡。

  一、引起羊水栓塞的条件:

  1、临产

  2、胎膜破

  3、过强的宫缩

  4、血管损伤

  二、典型症状和体症

  分娩时或分娩后突然出现呼吸困难,面色青紫和休克,可伴有咳嗽,烦噪不安,抽搐昏迷,继而有不明原因的产后大出血且血液不凝,其症状与体征的轻重与羊水进入血循环量的多少,速度快慢,内容的浓度及机体反应能力有关,临床上大致可分三个阶段,但有时一个阶段紧接前阶段出现,而无明显的界限可分。

  1、第一阶段:心肺功能衰竭:主要是休克,分娩期,原因不明显至暴发型,患者突然呼吸困难,紫钳,血压急剧下降,脉博不清,心跳快而弱,甚至抽搐,昏迷,可于短期内甚至数分钟内死亡。

  2、第二阶段:血凝障碍(DIC)由于羊水进入血内引起凝血因子的激活,使血液先处于高凝状态之后在微循环内形成广泛性的微血栓造成消耗性的凝血障碍,最后则为继发性的纤溶亢进,其症状分泌后持续出现多量的阴道流血,且血不凝,出血量与失血量不符,患者出现休克,这种出血有三大特点:1、自发生2、多部位3、难止血

  3、第三阶段:肾衰阶段和继发感染

  三、羊水栓塞预防:

  1、中期妊娠引产、羊水流净后再钳胎盘组织,然后用催产素;

  2、严格掌握剖腹产指征:破膜后尽量将羊水吸干后再挖头,胎儿娩出后再注射宫缩剂。

  3、胎膜破裂时,宫缩过强者,给予镇静剂。

  4、一切操作手术宜轻巧,减少损伤。

  5、滴催产素要谨慎,严密观察,注意滴速,心率,脉膊等。

  6、注意诱发因素,胎膜早破,子宫破裂

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视