首页 >  区市 >  胶州

第一名!胶州微电影《扭起秧歌迎大庆》荣获大奖

2019-08-11 18:42 来源:我爱金胶州

  近日,青岛市“中国梦·新时代·祖国颂”百姓宣讲大赛在青岛市国际新闻中心圆满结束,胶州市在此次比赛中收获颇丰,其中,胶东街道党工委报送的微电影《扭起秧歌迎大庆》脱颖而出,获得视频类第一名的好成绩!

  《扭起秧歌迎大庆》根据胶州秧歌国家级传承人吴英民的故事改编,并由吴英民亲自参演。胶州秧歌是国家级非物质文化遗产,她历经了300年的荣辱沉浮。一代代秧歌人怀着赤子之心、家国情怀,使其不断传承下来并不断发扬光大。剧中李成民(吴英民饰)、汤蕴丽(汤淑敏饰)夫妇对胶州秧歌的痴迷追求,呕心沥血地奉献,就是历代秧歌人的缩影。为迎接青岛上合峰会开幕式的秧歌表演,李成民带病组织排练,最后晕倒在排练现场。癌症术后的李成民仍心系演出。当从新闻中看到孩子们在开幕式烟火晚会上的精彩表演时,不禁潸然泪下。为迎接建国70年大庆,出院后的李成民不顾家人的劝阻,亲临现场,指导排练迎国庆秧歌晚会。李成民因手术失语,只能用手势教练,汤蕴丽为其翻译。一招一式不仅感动了徒弟们,同时也感动了观众。本剧深情地表达了广大人民群众用胶州秧歌这一独具地方文化特色的文艺形式对祖国的挚爱和对建国70年大庆的礼赞。

  中法两国建交55周年全球功夫春晚《舞·诗·武》,胶州秧歌惊艳亮相:

  胶州秧歌走进上合光焰晚会,在《齐风鲁韵》篇章中精彩亮相:

  胶州秧歌作为国家艺术瑰宝,曾多次登上国家乃至世界舞台。在纪念中法两国建交55周年的全球功夫春晚《舞·诗·武》中,胶州秧歌惊艳亮相;在上合峰会灯光焰火艺术晚会上,胶州秧歌少儿艺术团的小演员们的一台《有朋自远方来》,为各国友人完美展示了胶州秧歌“三弯九动十八态”。胶州秧歌是胶州优秀文化的代表,也是全国文明城市的靓丽名片,我们将不断加强非物质文化遗产的保护,传递和延续民族精神血脉,践行文明新风尚,为优秀传统文化注入新活力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视