首页 >  区市 >  莱西

青岛莱西市:着力营造“三心”营商环境

2019-08-10 16:57 来源:经济日报社

  “你好,眼看申报期过去一半了,我还不会申报怎么办?”青岛某锚链有限公司的会计带着申报资料急匆匆赶到青岛莱西市税务局出口退税窗口。在工作人员耐心指导下,该纳税人顺利申报成功。自深化“放管服”改革以来,莱西市税务局不断采取各种新举措,用心为出口企业提供优质服务,努力营造良好营商环境。

  新申报系统,提升办税体验

  青岛市电子税务局是深化“放管服”改革,构造青岛智慧税务体系的核心平台。随着青岛市电子税务局建设完成,出口退税综合服务平台正式上线,出口企业得以实现通过电子税局进行在线申报。

  为确保纳税人掌握平台使用方法,充分享受平台带来的便利,在平台正式上线前,莱西市税务局组织出口企业进行了专题培训,讲解、演示平台的具体操作,并将操作手册向纳税人进行广泛推送。截至日前,莱西市税务局出口退税在线申报率已达到80%,进一步提高了纳税人办税效率,降低了办税成本。

  新政策落地,增强获得感

  莱西市税务局以实际行动将“放管服”改革落地、落实,取得显著成果。取消出口退税“零申报”,精简办税资料,实现“最多跑一次”,减轻企业负担;继续推行无纸化办税,有退税申报的出口企业中无纸化办税企业达到90%以上,基本实现出口退税“走网路”;加快退税进度,出口退税办理时间提速至4.5个工作日以内。

  刚参加完电子税务局操作培训的李女士表示,近年来,税务部门采取了一系列便民服务措施,尤其是推行的无纸化办税和退税提速两大举措,有助于节省办税成本,减轻企业发展资金压力,让我们得到了真正的实惠。

  新工作思路,提高满意度

  莱西市税务局出口退税工作紧紧围绕纳税人需求,持续创新服务方式,做到事前告知、事中提醒,提高服务质效。

  据悉,出口退税率变化后,为便于纳税人准确把握相关政策,该局在政策出台后即通过培训会、微信群等向纳税人进行宣传,“点对点”解疑答惑,确保应知尽知、应享尽享;为保证电子退库推行后顺畅退税,该局逐一核实、修正全市300多户出口企业账户信息,全程跟踪每笔出口退税款,确保精准退库。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视