首页 >  区市 >  市北

图书馆走进“大洋一号” 市北区文化惠民打造居民身边的图书馆

2019-08-10 15:34 来源:微市北

24小时自助图书馆的出现

成为许多想借阅图书

却受时间限制的市民的福音

而移动图书馆的建立

同样让更多居民受益多多

这不,昨天下午

市北图书馆走进青岛科学考察基地码头

 “大洋一号”船上

标志着市北区第一图书馆

第12家图书基层流动点正式成立

目前,市北区共打造了近50处图书馆分馆

今年计划将再添6处24小时自助图书馆

文化惠民,打造市北区移动图书馆

8月8日下午,在停靠于青岛科学考察基地码头的“大洋一号”船上,市北区文化和旅游局局长王霞和北海勘察院陆会胜书记共同为“大洋一号”分馆揭牌,“大洋一号”分馆也正式成为市北第一图书馆第12家图书基层流动点,这是市北区在图书馆总分馆制建设工作中与社会组织共同推广全民阅读工作的又一次尝试。

王霞表示,市北第一图书馆配合国家海洋发展战略规划,利用文献资源开展宣传、传承活动,积极参与普及海洋文化知识、助力海洋经济发展、营造了海洋文化良好氛围,传承繁荣了海洋传统文化。下一步,市北区将根据船员和科考队员的需求,不断增加图书种类和数量,同时加强创新,探索提供电子书籍的方式,使得更多的读者能够分享书籍、共享阅读。

大洋一号是目前中国第一艘现代化的综合性远洋科学考察船,也是我国远洋科学调查的主力船舶,“大洋一号”科考船分馆是由市北区文化和旅游局援建,市北第一图书馆提供图书资源、技术支持和阅读推广活动等业务指导。

今年计划再添6处24小时自助图书馆

在加强总分馆、流动点建设的基础上,市北区创新服务模式,拓展公共文化服务外延,利用先进手段,提高市北区营商环境。目前,市北区已建有两处24小时自助图书馆,藏书近20000册,年均借阅量1万余人次。据了解,市北区今年计划再打造6处集数字化、人性化、智能化为一体的24小时自助图书馆,分别布置在市北区商圈、人才集中地带、地铁、邮轮母港、商务楼宇,建设实现通借通还、电子阅读、业务休闲功能,提供纸质图书6000册,电子图书5万册,为企业、为市民提供了新的文化场地,将成为广大市民城市休闲阅读的最佳去处。

市北第一图书馆济南铁路局车辆装备有限公司青岛分公司图书分馆

市北第一图书馆邮轮母港青岛边检站图书分馆

近年来,市北区结合实际,不断整合全区公共阅读资源,促进优质资源向社会基层倾斜和延伸,建立起了上下联通、服务优质、有效覆盖的图书馆总分馆,广大市民享受的基本阅读服务内容更加丰富,途径更加便捷。目前已完成了近50处图书馆分馆建设,实现了市北区街道、社区图书馆分馆通借通还,在原市民等着上门看书,变送书到市民身边,让广大市民出了家门口就能借阅图书,使市北区基本公共文化服务内容更加丰富,提高了城区文化厚度。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视