首页 >  区市 >  市北

市北区多措并举扎实开展防汛工作齐心协力筑牢汛期防线

2019-08-10 10:58 来源:爱青岛

  为贯彻落实市、区关于防汛救灾有关会议精神,辽源路街道于8月9日下午立即召开应对九号台风“利奇马”防御工作部署会,部署辖区防台防汛、应急管理工作,街道主要领导就辖区防台防汛、应急管理工作提出具体要求。提高思想认识,坚决杜绝麻痹心理,全员动员,迅速投入到防台防汛防风险的排查及防范工作中来。此外,街道全面加强防汛安全巡查,对前期排除的隐患进行复查警示,尤其是危旧房屋、建筑工地、低洼地带,持续按照网格化实名制开展隐患巡查排查工作,对辖区内隐患部位提前张贴温馨提示或设置警戒绳,提醒居民出行注意安全,全力做好防范措施。

  全区22个街道和各部门加强应急值守,充足应急防汛物资,做好预警预报和灾情报送工作。各社区、各科室、应急值班分队严格落实职守工作要求,确保遇有突发情况科学有效进行处置,随时做好应急抢险准备,确保安全度汛。

  加班加点及时排除路面积水

  市北区市政二公司经巡查发现,唐河路与大沙支路路口易现雨后积水问题,影响周边居民的正常出行,存在安全隐患。

  群众的需求就是命令。公司相关人员第一时间赶到现场进行查勘,排查道路积水原因。根据现场情况,公司制定切实可行的施工方案,在积水低洼处新建两组雨水篦子,铺设排水管线并临时接入原海晶化工专用排水暗渠,同时采取“明挖”与“暗挖”相结合进行暗渠清淤,临时解决此处道路积水问题,待唐河路改造工程实施时,将大沙支路延长线雨水管线接入规划排水管网,彻底解决此处道路积水问题。

  对横穿唐河路与元顺机动车检测站,横穿唐河路段的暗渠采取“明挖”作业模式清淤,拆除车行道路面及暗渠盖板后进行清淤,清淤后覆盖盖板并恢复道路;检测站范围内暗渠采取“暗挖”作业模式清淤,分别在检测站大院南北两侧的暗渠上方各打开一块暗渠盖板,利用两个通风口多点开挖、清运淤泥......实现了施工现场安全管理的全方位、无缝隙。

  仅在该处地块,工作人员就清除淤泥200m³、恢复车行道95㎡、恢复人行道30㎡、铺设临时排水管线15m、新装暗渠盖板4块、新建雨水篦子4座、新建检查井2座。

  全区协同发力扎实做好各项工作

  情为民所系,利为民所谋。市北区进一步加强防汛指挥协调体系,完善辖区防汛指挥调度处理,为各项工作顺利开展提供强有力的组织保障;完善应急预案,加强应急演练,提高应急处理能力;提前预防和应急处理两手抓,将各项工作抓实、抓细、抓严、抓早、抓紧,切实做好各项准备工作;加强防汛宣传教育,宣传防汛法律法规、宣传社会各界的权利义务、宣传防汛减灾常识,进一步提高广大干部群众的防范应急意识,形成全社会关心、参与防汛工作的良好环境和氛围。全区上下齐心协力、勇于担当、积极作为、加班加点、连续作战,形成联防联动的合力,为人民群众的幸福生活保驾护航。

  (通讯员:崔梦馨 王恩全)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视