首页 >  区市 >  市北

合肥路街道召开恒苑小区业主委员会换届改选大会

2019-08-08 16:15 来源:爱青岛

  8月8日上午,市北区合肥路街道召开恒苑小区业主委员会换届改选大会工作协调推进会,区物业办、街道恒苑小区业主委员会选举工作指导小组、换届改选小组等成员参加了会议。

  今年以来,针对网友反映的恒苑小区存在毁绿种菜、违法建筑、消防隐患等问题,合肥路街道高度重视,先后20余次召开专题会议、业主代表见面会,以及区物业办、街道、社区、小区物业和业委会等多方参加的联席会议,研究协商解决办法,明确了一手抓小区综合整治,一手抓业主委员会换届改选“两手抓”的工作思路。

  从3月下旬以来,小区的全面整治启动,先后出动执法队员和施工人员400余人次,对存在的毁绿种菜、私搭乱建、违法建设、卫生死角、公共用地堆放杂物、僵尸车占用消防通道等现象进行集中清理整治,截至4月底,该项工作已经初步完成,后续持续加强了动态巡查和日常管理,巩固整治成效。与此同时,针对小区物业管理存在的问题,街道会同市、区物业办多次约谈物业公司,督促物业增加小区保安力量,增加保洁绿化人员;对小区消防安全方面的问题隐患,公安消防等部门加大了管理处罚力度,要求物业公司及时整改到位。

  3月28日,合肥路街道成立了恒苑小区业主委员会选举工作指导小组,委托专业律师团队全程参与指导,对1600余户业主信息进行了核实比对,依法起草了业委会选举方案。为推进业主委员会重新选举工作进程,5月17-19日、5月20-22日,先后2次组织召开业主大会,由街道、社区、律师团队、市北区公证处四方联合入户,收集选票并汇总,最终在各方代表和4名业主代表共同验票下,表决通过了终止5名书面提出辞职的原业委会委员资格。

  6月以来,依法依规启动了新一届业委会候选人的自荐、推荐、投票等环节,聘请了市北区公证处对计票等工作进行现场公证。在经过前期一系列的准备工作后,7月14日,在街道选举指导小组指导下,对社区、改选小组、相关律师团队联合制定的《业主管理规约》、《业委会选举办法》、《业主大会业委会议事规则》进行了公示,业主委员会候选人从13名推荐人中确定了6名候选人,7月30日以来,根据有关法律法规的规定,恒苑小区正在召开业主大会选举新一届业主委员会,街道聘请的律师团队、律师团队招募的部分大学生、公证处及街道城管科人员依法依规积极配合改选小组推进工作,目前换届改选各项工作正在紧锣密鼓进行中。

  在恒苑小区业主委员会换届改选过程中,按照国家、省、市相关法律法规规定,合肥路街道、裕环路社区认真履行对业主委员会选举或换届改选工作监督指导义务,先后在小区内制作悬挂了8条横幅进行宣传动员;为业主委员会重新选举工作提供了录像机、执法记录仪、票箱、纸张和签字笔等所需取证及办公设备;积极协调小区物业公司提供了必要的办公场所和条件;换届改选小组成立后,指导小组会同律师团队协助改选小组拟定了业主大会所有文件,并参加了改选小组所有会议。

  在此期间,指导小组在换届改选的各个环节利用工作日晚间、周末、节假日等休息时间召开10余次协调会议研究改选事宜,并在选举候选人工作中安排10名工作人员维持投票秩序,积极协调辖区派出所做好选举维稳工作,为小区业主委员会换届改选工作顺利推进提供了保障。

  下一步,针对改选小组提出的具体困难和请求,街道将再向全体业主发出《致业主的一封信》并在小区公示栏内张贴,制作宣传横幅并在小区内悬挂,协助改选小组加大业主大会的宣传力度。街道、社区也将继续依法依规履行对业委会换届改选工作的监督指导义务,充分考虑业主委员会的居民自治性质,以及目前业主大会入户投票推进缓慢的实际困难,将发动社区楼组长配合入户,形成以改选小组为主、楼组长配合为辅的入户模式,为推进业主大会进程、选举出能广泛代表小区业主利益的新一届业主委员会充分履职尽责。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视