首页 >  区市 >  莱西

青岛莱西市税务局:“三个转变”提速退库

2019-08-07 15:14 来源:半岛网
  

  “方便多了,退税也不用来回跑递交资料了,而且退税速度越来越快,真正为我们企业减负了!”青岛莱西市一家福利企业办税人员对税务部门的提速退税频频点赞。今年以来,莱西市税务局采取“三个转变”,对退税程序进行简化,确保减税降费政策落地落实。

  变“申请退税”为“主动办理”,实现税收红利应享尽享

  为确保符合条件的纳税人及时足额享受减免政策,该局积极转变工作思路,优化退税流程,通过数据分析分行业、分类型建立企业台账,及时跟踪纳税人政策享受情况,确定政策推行过程中享受减免退税不及时、不充分的纳税人。同时将原定的办税服务厅受理、收规部门复核、推送国库处理的“依申请”退税转变为税务部门直接从金税三期(大数据)提取退税信息,通过电子底账、商业银行、电话等方式核实账户信息,推送人民银行集中处理的主动退税,进一步精简了退税环节,缩短了退税时间。

  变“集中退税”为“分类处理”,实现多缴税金有序清理

  该局强化工作统筹,会同各税源管理部门、办税服务厅建立了分层级的多缴税金清理机制,有序组织纳税人办理退税。对其中多缴金额较大的企业,组织各税源部门,逐户提醒纳税人关注税收优惠政策变动情况,及时办理退税;对多缴金额较少的企业,通过电话核实账户信息,汇总办理清单退税,目前该项工作有序推进中。

  变“纸质受理”为“网上申请”,实现退税业务电子办理

  据悉,该局自2019年7月1日起,全部推行电子退库,符合条件的纳税人通过电子税务局提交退税申请后,税务部门按要求受理并在机内流转审核,实现纳税人全流程电子退库,不需上门提交资料。这一政策的推行,不仅减轻了纳税人表单填报、票证提交的负担,也减轻了税务部门和国库部门资料审核的压力,大大提高了工作效率,真正实现退税无纸化。同时,为解决系统上线初期信息传递不够流畅等问题,该局积极同人民银行进行对接,对信息传递不及时的纳税人,保留纸质退库渠道,优先办理退库业务,减轻纳税人资金流转压力,助推企业扩大再生产。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视