首页 >  区市 >  即墨

即墨上演"最美逆行"!父子消防员一块奔赴现场救援

2019-08-05 15:54 来源:青岛晚报

  即墨消防大队温泉中队的消防员宋益发(左)和宋浩鑫。

  即墨消防大队温泉中队的消防员宋益发(右)和宋浩鑫。

  中队出警,经常是宋益发驾车,宋浩鑫坐在副驾驶。

  常言道,打虎亲兄弟,上阵父子兵。在即墨区消防大队温泉中队,就有这样两名消防员,他们既是父子,也是同事和战友。平日里亦师亦友、相互学习、相互照顾、相互勉励。接到警情,父子俩常常会一块奔赴现场救援,上演最美的逆行。

  即墨消防有一对父子消防员

  即墨人宋益发今年42岁,他的儿子宋浩鑫今年19岁。宋益发现在是即墨区消防大队温泉中队的消防车驾驶员,宋浩鑫是通讯员。2018年7月,宋浩鑫从烟台南山职业技术学院毕业,一次路过消防中队大门时,他再次被消防车所吸引。“从小就想当消防员,觉得他们很厉害,很威风。”宋浩鑫称,初中毕业时他有了加入消防队的想法,当时有同学告诉他,要成为消防员不仅要有良好的体能,还要有文化素质。宋浩鑫决定继续完成学业,日后有机会再实现梦想。

  2019年3月,宋浩鑫得知即墨区消防大队正在招聘政府专职消防员,立刻报了名。通过一系列考核,他如愿以偿在消防队当了一名消防员。虽然消防员的工作有一定的危险性,但父亲宋益发得知儿子的选择后,毫不犹豫选择支持。“我爸从小就教育我要帮助别人,他能看到我这样,很高兴。”宋浩鑫称。

  直面火场让“00后”迅速成长

  宋浩鑫在学校主修计算机专业,被中队指挥员派去担任通信员一职。通信员是消防救援队伍的前哨,担负着接报警情、下达出动信号,向指挥员汇报接警情况的职责,在救援现场通信员是现场指挥员的“眼睛”和“耳朵”,也是战斗行动的第一岗。宋浩鑫至今还记得4月份第一次面对火场的情景:当时一间民房起火时,他发现现场很多人在围观,一时有些兴奋;但当大家都在退后,自己近距离接触火苗时,宋浩鑫有些害怕了——自己毕竟是家中的独生子,从小被父母宠爱。

  好在宋浩鑫并没有被危险吓到,随着多次执行任务,在同事们的帮助下,他潜心钻研、刻苦训练,他在抢险救援现场一手拿电台、一手拿摄像机,显得越来越娴熟。工作中,他还加强信息通讯专业技能的钻研,熟悉掌握辖区水源、道路等基础灭火救援信息,不断提高自身的业务能力和技能水平,为中队指战员安全高效处置各类灾情提供了有力的信息支撑。

  儿子成长快,激励老爹也参加

  在消防中队的节约历练,宋浩鑫从刚出校门的毛头小子,逐渐完成了向一个精干的消防员转变。他的改变,也默默影响着一个曾经朝夕相处的男人:父亲宋益发。看到儿子的迅速成长,从小怀揣英雄梦想的宋益发也有了当消防员的想法——妻子平时工作忙,吃住在单位,他正好有时间。但宋益发也在暗暗问自己,自己这么大年纪了,还要不要去呢?去了能适应吗?今年5月,正在犹豫中的宋益发得知即墨区消防大队在招聘消防车驾驶员。“我这几年一直在驾校当教练,这个我能干!”宋益发立刻报名,经过体检和考察,宋益发顺利成为了一名驾驶员,巧的是,他正好被分配到了温泉中队。面对新的车辆和设备器材,由于经验丰富,技能突出,凭着勤学苦练和以往的底子,宋益发很快就适应了目前的工作。

  就这样,宋益发和宋浩鑫父子俩成了同事、战友。

  父子携手,即墨上演最美逆行

  和父亲在一起工作,宋浩鑫感到了压力。“父亲不论是业务还是体能都很突出,我如果做不好,就会给父亲抹黑。”尽管如此,宋浩鑫感到更多的是一份荣誉感。今年6月,宋浩鑫和同事们在辖区一处沙滩上冒着小雨,开着消防车将一辆被困轿车拖出,感激的司机不断致电宋浩鑫,叮嘱他和同事们回去抓紧洗个热水澡,防止感冒。宋浩鑫觉得,自己的工作非常有意义。

  作为父亲,宋益发也对宋浩鑫多了一层同事以外的感情,他希望儿子能够迅速成长。“平时在工作中、训练时,一旦他做的不够好,我就看在眼里,急在心上,经常利用休息时间跟他交流,督促他做好每一项工作。”

  宋浩鑫担任通讯员,一旦接到警情,就需要对现场作出判断:需要派什么车,去多少人,还要和报警人联系,为消防车带路。很多时候,驾驶消防车的是宋益发,宋浩鑫就坐在父亲身边,他们和同事们一道,上演着最美的逆行。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视