首页 >  区市 >  莱西

莱西第一书记张姝:巾帼不让须眉 实事办到实处

2019-08-03 15:52 来源:蓝睛

  青岛市政协派驻沽河街道前孟格庄村第一书记张姝,充分发挥军人“特别能吃苦,特别能战斗”的奉献精神和务实求实作风,巾帼不让须眉,驻村两年来,说了算、定了干,将九件要办的实事,件件都落到了实处,在广阔的农村田野上,实现了她“真扶贫、扶真贫”的初心和使命。

  盛夏的雨季,张姝和村干部一身水一身泥的忙着乡亲们房前屋后小巷的硬化工程,确保在她的第一书记任期内,高质量完成全村12000多平方米的小巷硬化任务,从根本上解决村民出行难问题。

  莱西市沽河街道前孟格庄村村民赵翠英:“俺这个门口简直下雨进不来、出不去的,俺张书记给俺硬化的真好,俺真满意。”

  2017年九月,张姝刚驻村时就发现,村民一家一户的房前屋后,都是土路,坑坑洼洼、泥泞难行,村民晾晒粮食不方便,出行更困难。为此她上任的第一件事,就积极争取资金,把全村的大街小巷来个“大换班”,争取资金90多万元,实行全村小巷硬化工程。投资54.8元,对南北长530米、宽6米村庄主路进行硬化和铺设沥青路面。

  莱西市沽河街道前孟格庄村村民徐显春:“我们村这个路,以前车压得坑坑洼洼的,书记来把俺村这个路修了,修的很好,住个三十年、五十年的问题根本不大,村里村民出来散个步也平乎了。”

  青岛市政协派驻莱西市沽河街道前孟格庄村第一书记张姝:“预算当时做的是93万,把村前屋后3900多米,宽修3米,一共是12000平,目前我们已经修了有三分之二了,准备在八月中旬之前,把所有的路面都给它硬化好,为老百姓出行带来方便。”

  只有党建强,才能促发展。张姝针对村委会办公场所多年失修,干部根本没法办公和服务的实际,当了15年海军的张姝,发挥军人“讲政治、守纪律”的作风,下决心把党群服务中心建设抓在手上,落到实处,争取派驻单位青岛市政协全力支持,投资20多万元,对村委办公室进行了重建和党员活动室的配套建设,保证村干部服务有场所,党员学习活动有地方,党支部的“三会一课”正常进行,群众性娱乐活动高质量开展。要想富,先修路。针对田间土路,村民生产不便,发展现代农业受到制约的实际,张姝又争取资金14.7万元,对全村农田生产路进行了修整,投入资金57万元,为村庄农田机井安装电缆、电线杆、电线、电表、变压器等,实现一户一表,让全村生产条件得到根本改善。

  莱西市沽河街道前孟格庄村村民王寿明:“以前在南边栽的桃树,道很粘,把车子都弄坏了,这不书记来铺铺道,拉上电,拉桃什么都挺好的,种土豆,大车也能进来,也不粘了。”

  围绕发展生态文明建设,张姝投资30万元,为村庄安装太阳能路灯81盏,为村民夜间出行提供便利。还争取资金80多万元,对村中的小河进行全面升级改造,打造生态宜居新农村。

  莱西市沽河街道前孟格庄村党支部书记吴国庆:“我们这条河,垃圾河,青岛第一书记张姝过来了,帮扶我们把这条河打造出来,把垃圾清出来、挖出来、砌起来、护起来,为老百姓生活居住提供好的环境。”

  青岛市政协派驻莱西市沽河街道前孟格庄村第一书记张姝:“争取了80多万元经费,给它清淤、加深、然后护坡,准备八月中旬就完工,完了以后,就把这个两岸和我们这个主道两边,再给它绿化一下,投资也是在20万左右。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视