首页 >  区市 >  市北

市北区培植区块链产业 推动智慧城市与数字经济发展

2019-08-02 13:56 来源:微市北

  “我们打造的这个‘政务知识学习及考试平台’和‘政务KPI考核平台’将所有过程上链,保证透明及可追溯。通过区块链不可篡改的特性,可以全程追溯政务工作人员的工作流程,避免‘懒政’现象。”

  近日,记者从中国链湾“数字城市、数字政务与信息安全”高峰论坛上获悉,青岛市市北区正在将区块链的应用从商业层面向政府层面推进,借此提高政务效率,实现一站式服务。

  市北区还计划打造政务的底层数据流通网络,在不改变上层现有政务信息系统的情况下,实现政务多部门之间的数据快速联动与同步,保证数据的统一性,提高政务人员的工作效率,实现百姓“零跑腿”和一站式服务。

  在市北区培植的区块链产业聚集区——链湾,正聚焦清洁能源、智慧农业、共享经济、文化旅游四大产业方向,全力打造基于区块链技术的咨询、金融、培训、孵化、人工智能/物联网、底层技术六大公共服务平台。目前,链湾已汇聚了近50家具有创新思维的区块链技术创新企业,引进国内外区块链领域专家人才150余位,发布链湾系列丛书10余本,引进了70余家不同应用领域的区块链企业,形成了10大应用场景生态体系。

  为全面提升链湾生态综合服务能力,近期市北区区块链产业研究院联合北京、上海、香港、深圳等国内13个城市,以及日本、韩国、新加坡、蒙古等国家的区块链行业商协会、高校院所、创新机构等发起建立中国链湾区块链城市联盟。目的在于集聚各联盟城市或地区的优势资源形成联盟合力,建立产、学、研、金、用等多赢的产业发展平台,营造区块链技术创新环境,打造区块链产业生态体系,为各联盟城市或地区的区块链产业发展提供支持。“我们所做的这些都是基于区块链技术与信息安全技术的创新应用,来加快与实体经济深度融合,推动智慧城市与数字经济发展。”链湾负责人闫昶德表示,下一步链湾将以争创一流的新旧动能转换示范项目、一流的数字经济示范园区、一流的“区块链+”产业生态基地为使命,加快建设“政产学研金服用”创新创业共同体。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视