首页 >  区市 >  市北

市北区合肥路街道传承红色基因庆“八一”

2019-07-31 18:39 来源:爱青岛

  “你看历史浩瀚长河中一颗红星闪烁,我愿追随着你保卫来之不易的共和,我们依然没忘却,那最初的国际歌,建设我们社会主义祖国,我永远不悔我做的选择!近日,伴随着社区青少年抑扬顿挫的朗诵声,一场题为“传承红色基因牢记强军使命”庆“八一”新时代文明实践主题活动在市北区合肥路街道延兴路社区活动室拉开了帷幕。福州路小学2016级五班20余名学生及其家长齐聚一堂,共同接受了一堂特殊的暑期青少年国防教育课。市北区委宣传部、文明办,合肥路街道及青岛出入境边防检查站、GT公益联盟的中国海军博物馆、青岛好时光社会工作服务中心、毕加索教育、小象带娃等社区共建单位负责同志参加活动。

  今年是中国人民解放军建军92周年,中国是一个海洋大国,青少年是祖国未来国防建设的主力军,加强青少年海洋意识教育意义重大。活动开场,首先由延兴路社区“红心向党,聚力延兴”项目组志愿者讲师——中国海军博物馆红色研学负责人于婧老师为社区青少年带来了精彩的海洋军事教育讲解。于老师从中国海军发展历程着手,用图文并茂的形式阐述了西沙精神、南沙精神、航母精神等新时代海军精神,鼓励青少年不忘爱国初心,牢记强军使命,振奋精神努力学习,长大了为共筑海上钢铁长城贡献力量。随后,由延兴路社区青少年代表上台,宣读了“传承红色基因牢记强军使命”社区青少年研学公益行动倡议书,号召社区青少年行动起来,从我做起,从小事做起,通过经常性接受爱国主义和国防教育,提高自身政治素养和道德品质,增强保家卫国的责任感和使命感。

  为促进爱国强军理念深入人心,延兴路社区第一支青少年新时代文明实践志愿者队伍——“海鸥先锋队”正式成立,在活动现场还举行了“海鸥先锋队”授旗仪式。青少年代表从市北区委宣传部副部长、文明办主任卢钢手中郑重接过队旗,在场嘉宾为同学们佩戴了“海鸥先锋队”胸章。猎猎的旗帜飘扬在会场,红色的胸章佩戴在胸前,激情在胸中澎湃,梦想在心中点燃。参加活动的同学们纷纷表示:以前也经常参加学校和社区组织的社会实践活动,但戴上这个徽章,接受了旗帜,感觉一下子“转正”了。有了自己的组织,有了自己的队旗和队徽,我们小海鸥志愿者一定会牢记无数革命先辈的初心使命,一如既往地拥护中国共产党,热爱祖国,热爱人民,为实现新时代强军梦好好学习,勇于实践,努力奋斗。

  活动最后,国家二级心理咨询师、温心计划公益创新平台高级讲师、青岛出入境边防检查站政委丁金波还为现场青少年带来了一堂生动的青少年爱国军事教育朗诵培训课,帮助孩子们通过朗诵来抒发自己的拳拳爱国心。丁老师通过大量详实的图片和事例告诉大家,爱国不是一句空洞的口号,而是要转化为实实在在的行动。青少年是祖国未来的建设者和接班人,使命在手,重任在肩,要心怀祖国,敢于担当,努力做新时代强军梦的奋斗者、开拓者、贡献者、圆梦者。活动在现场青少年异口同声朗诵《少年中国说》中圆满结束。最后大家一起合影留念,共同祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,祝福我们的人民军队92岁生日快乐。合肥路街道延兴路社区党委书记王俊认为,社区党委以新时代文明实践站建设为依托,坚持党建领航,联合区域化共建单位GT公益联盟的成员单位等,积极开展新时代文明实践系列活动,引导青少年传承红色基因,牢记强军使命,更好地担负起时代赋予他们这一代人的历史使命。

  “八一”建军节期间,根据青岛市文明办要求,市北区将培育和践行社会主义核心价值观、广泛开展扎实有效的军警民共建社会主义精神文明活动作为践行新时代文明实践的重要载体。市北区委宣传部副部长、文明办主任卢钢表示,“八一”建军节期间,市北区各街道、社区分别组织开展了以军民联欢、志愿服务、国防教育、书画拥军、文明荐选等为主题的军警民共建系列活动,努力在全社会营造军民融合发展、共驻共建的良好氛围,以实际行动向建军92周年、建国70周年献礼。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视