首页 >  区市 >  胶州

小农产大发展 胶州大白菜实力翻红站上世界舞台

2019-07-29 15:41 来源:海报新闻

  为做好特色农产品优势区建设,助力乡村振兴,2018年,山东启动了首批“山东省特色农产品优势区”认定工作。胶州大白菜与平阴玫瑰、寿光蔬菜、沾化冬枣等一同进入首批山东省特色农产品优势区名单,成为青岛市唯一一个特色农产品优势区。近年来,胶州大白菜这一来自胶州本土的小小农产品,正在凭实力迅速翻红,向着“国家级特色农产品优势区”进军,意欲站上世界舞台。

  科技护航良种+良田

  曾经差点儿绝收的“贡菜”再翻红

  胶州大白菜“帮嫩薄、汁乳白、味鲜美、营养好”,在鲁迅先生笔下是“红头绳系住菜根,倒挂在水果店头”的“胶菜”。但因为不抗病、产量低,在十几年以前并不被菜农们看好,因此曾经红极一时的“贡菜”当年面临着绝收的尴尬。近年来,胶州市非常重视胶州大白菜种子和栽植技术的研究,在政府的引导下,胶州大白菜开始走上了新的发展。

  胶州市农业农村局组织技术力量,成立专业队伍,设立专项经费,试验、筛选、集成胶州大白菜标准化生产技术,攻克影响胶州大白菜生产水平提高的品种选择、病虫防治及机械化作业等技术难题,制定胶州大白菜产品等级标准及标准化生产技术规程,加强标准化技术培训,整体提高大白菜生产技术水平,提升产品质量。探索实施改良土壤新技术,应用生物菌肥改良大白菜土壤环境。目前生物菌肥防治大白菜根肿病试验示范已取得了阶段性的进展,试验地块大白菜死亡率降到5%以下,与一般地块当年发病死亡率相比降低了30-50%。今年3月,胶州市被认定为山东省第一批区域性良种繁育基地,是全省仅有的三个蔬菜良种繁育基地之一,生产的大白菜种子占到全国市场的1/7。

  企业+合作社+基地+农户

  产业新模式引领大白菜“航母舰队”起航

  现在,在胶州有一大批大白菜产业园区、合作社等。政府鼓励和支持龙头企业参与胶州大白菜生产经营,牵头搞好产业运行。进一步做大做强胶州大白菜种子研发优势,扶持大白菜“育繁推”一体化种业企业加强品种研发,提高品种市场占有率;引导并扶持企业建设恒温冷藏设施,提高贮藏能力,开发大白菜加工产品,扩宽市场空间;充分发挥企业在市场运营中的优势作用。大力发展“互联网+现代农业”,抓好大白菜销售市场拓展,建设一批功能配套齐全的产地区域性市场,鼓励企业通过设立直营、专卖、连锁、代理、超市专柜等形式扩大大白菜销售量,提升市场占有率,打造胶州大白菜统一品牌形象,鼓励销售主体开拓国外市场,开辟出口渠道;鼓励发展电子商务,实行网上交易。“企业+合作社+基地+农户”的胶州大白菜运营“航母舰队”已经起航。

  据了解,目前胶州市大白菜年种植面积10万亩,品牌认证基地6000亩,其中品牌菜6000万斤,在全国30多个大中城市设立“胶州大白菜”销售点,并部分远销到美国、日本、韩国、欧盟及东南亚等国家和地区。曾经面临绝收的“贡菜”走进百姓餐桌,走上世界舞台。随着胶州大白菜产业链不断拉长,产业价值也迅速提升。仅胶州市大白菜年加工能力超过千吨的企业就有7家,其产品既有在亚洲占重要市场的泡菜,也有销往世界各地的大白菜汁、大白菜粉等深加工产品。胶州大白菜成功的从传统品牌向优势产业过渡,已成为胶州市促进农民增收、农业增效的重要物产。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视