首页 >  区市 >  莱西

莱西辅警两进起火屋救出老两口

2019-07-17 15:33 来源:半岛网

  近日,莱西市水集街道谭家庄村一民房起火,两位耄耋老人身困大火之中,莱西市公安局产芝水库派出所辅警李舵永奋不顾身冲进火场,不到十分钟将两位老人救出,现场村民纷纷点赞。7月16日,半岛记者联系到李舵永和他的同事们,详细了解了这次充满正能量的营救行动。

  7月12日下午5时许,产芝水库派出所接到谭家庄村群众电话求助,称在村西头三间民房发生火灾。值班民警立即带领三名辅警赶往火灾现场。出警人员发现起火房屋内不断冒出浓烟,根本看不清屋内情况。此时,有村民已经找来水管并忙着接水灭火。

  为避免火灾造成更大损失,出警人员立即展开分工,民警黄卫堂赶紧疏散周围群众并指挥现场灭火工作,几名辅警也帮着现场村民组织灭火。辅警李舵永了解到房屋内还有两位八十多岁的老人。得知火灾发生已经有一段时间,两位老人凶多吉少,李舵永奋不顾身冲进屋内。

  “房屋内的烟很大,根本睁不开眼睛,我一边呼喊着老人,一般摸索着进了屋。冲进去后,我听见微弱的呼救声,就不断和老人说活,最终凭着断断续续的声音,在堂屋门口附近发现了老太太,老太太身体还能活动,我赶紧搀扶着老人,将她转移到室外安全地带。”李舵永说,大火很可能是从卧室烧起来的,将老太太救出后,他再次冲进起火房屋中,来到卧室寻找老大爷。但是不管怎样呼喊,李舵永一直没有得到老人的回应,他只能摸索着寻找。幸运的是,他很快发现老人,此时老人已经不能灵活行动,李舵永将老人背起,摸索着来到院子中。此时,他的一名同事赶来,又合力将老人从满是浓烟的院子里转移出来。

  据了解,李舵永将两位老人救出用了不到十分钟。在民警、在场群众及消防人员的共同努力下,大火很快被扑灭。被困老人也被及时送医检查治疗,目前情况稳定。

  李舵永不顾个人安危、奋力营救的行为赢得现场村民的阵阵掌声。“保护群众的生命财产安全是我的职责。我晚一秒钟进去,两位老人发生意外的可能性就更大。救人要紧,我当时没多想就冲进去了。”李舵永说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视