首页 >  区市 >  黄岛

西海岸汽车东站装“神器”买票乘车不怕忘带证件

2019-07-15 15:03 来源:青岛日报

  7月12日,一台“人脸识别户籍证明机”亮相交运西海岸汽车东站服务台,供广大旅客免费操作使用。

▲“人脸识别户籍证明机”一亮相,就吸引了不少旅客前来“尝鲜”

  2017年3月1日,随着长途汽车站全面实施实名制乘车以来,很多旅客(特别是老年人)因到站乘车时没有携带有效证件而无法购票乘车。即便是到距离东站最近的派出所开具临时证明,来回也需要十多分钟的时间。另外,由于派出所朝九晚五的工作时间,让很多乘坐早班车出行的乘客无法开具临时身份证明,只能白白错失购票乘车的最佳时间,给旅客出行带来了很大不便。针对这一堵点,西海岸汽车东站从公安部门引进了一台“人脸识别户籍证明机”,该证明机与派出所的户籍信息实现联网,可为忘带身份证的旅客开具临时身份证明。

  “人脸识别户籍证明机”一亮相,就吸引了不少旅客前来“尝鲜”。一位准备去往肥城的乘客孙先生带着老人通过该便民设施很快就办好了身份证明。“老人着急出门忘了带证件,这台机器可帮了大忙,不仅外表小巧时尚,操作起来还特别简单,输上号(身份证号)、拍个照、自动上传打印,分分钟解决了我们‘无证出行难’的困扰,以后再也不用因为忘带证件‘跑来跑去’了,真是很不错。”拿着身份证明,孙先生连声点赞道。

  西海岸汽车东站工作人员提示旅客,人脸识别户籍证明机开具的证明当日有效,如购票日与乘车日不一致,请在乘车当天再次开具一次。

  相关链接:

  售票进校园,温馨送学子

  随着暑假到来,西海岸新区各大院校迎来了学生返乡出游潮。为了给学生暑假出行提供便利,交运西海岸事业部启动了“售票进校园”活动。

  在青岛海湾理工学院、青岛港湾学院等高校内,西海岸汽车总站的流动售票车陆续进驻。简易的流动售票点前排起了购票长龙,工作人员详细登记着学生的信息。售票现场,工作人员为学子们提供上门售票、取票引导宣传、咨询服务。现场教大家使用“交运行APP”购票,利用微信公众号查询公交、购买长途票、定制公交、旅游直通车等。

  活动现场,工作人员还向学生们宣传了禁止携带易燃、易爆品上车等乘车安全常识。此次活动预售票1000余张,出行方向以济南、临沂、新泰、滨州、济宁、临沭、日照、高密等城市为主。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视