首页 >  区市 >  市南

市南交警重拳出击治理摩托车、电动车违法乱象

2019-07-11 15:21 来源:市南交警

  随着快递、送餐行业的发展趋势,道路上行驶的二轮电动车、摩托车数量也越来越多,许多送餐及送快递的二轮车驾驶员为了增加单量,往往在人群中甚至人行横道上急速行驶,极易发生交通事故,存在极大的交通安全隐患。近期市南交警大队在辖区内多次开展二轮车集中整治行动,重点查处二轮摩托车、电动车逆向行驶、闯红灯、不按导向车道行驶等各类交通违法行为,自6月1日至今共查处二轮摩托车、电动自行车违法行为565起,经统计,以上被处罚的驾驶员中快递、外卖送餐行业交通违法行为占三成以上。

  据调查,部分二轮车驾驶员为了赶时间,经常在机动车道上随意穿梭,而且在近期的交通事故中发现,许多因交通事故受伤的二轮车驾驶员,都是因为随意变更多个车道,与对向正常行驶的机动车相撞,造成双方驾驶员受伤。5月28日晚7时许,市南交警大队事故科民警接到警情,在辖区福州南路上发生一起交通事故,造成二轮车驾驶员受伤,接到警情的事故科民警立即组派民警前往处置。到达现场后,办案民警发现二轮车驾驶员受伤倒地,并且该二轮车为美团平台的送餐车,驾驶员穿着饿了么平台的衣服,对方车辆鲁B605**号车辆车身受损。办案民警首先对二轮车驾驶员的伤情进行了处置,然后经过询问双方驾驶人及调取监控后发现,二轮车驾驶员袁某某骑行二轮电动车沿福州路由南向北行驶,经过福州南路与漳州一路北侧的人行横道线后停车等候,然后掉头折返沿人行横道由东向西闯红灯通过路口时,遇对向车辆鲁B605**号轿车由北向南行驶至路口相撞,导致鲁B605**号轿车左前部与外卖二轮电动车右前部相撞,外卖二轮电动车驾驶员袁某某受伤,两车损坏。经认定,该起事故二轮电动车驾驶员袁某某负全部责任,并且因为该二轮电动车不按规定车道行驶和闯红灯两项交通违法行为将被接受相应的交通处罚。

  据统计,6月份市南辖区二轮摩托车、电动车共计发生伤人交通事故38起,占所有一般交通事故的22%,这些交通事故的发生大多数是由于摩托车、电动车的交通违法引起的。

  据悉,交警部门在对二轮车展开集中整治过程中,有不少路过的市民都持支持意见,一名市民对记者反映,虽然现在网络的发展,给百姓生活带来了越来越多的便利,但是这些二轮车在送餐时,因为驾驶速度太快,而且经常在小道和人行横道上穿梭,给市民出行确实带来了不少的安全隐患,而且有时在开车的时候,有些二轮车也会从车身后方突然快速通过,十分危险,希望通过交警的整治,能让这些送餐员能认识到这些行为的危险性。

  7月4上午10点30分,市南交警在山东路口至南京路开展7月份第一次二轮车集中整治行动。该次行动主要以查处摩托车逆向行驶、闯红灯等严重交通违法行为为主,兼顾其他车辆交通违法行为。行动刚开始,执勤交警发现一辆蓝色的二轮电动车,在途经南京路与香港中路路口时,未能按规定遵守交通信号灯行驶,看到执勤交警示意其停车检查时,有意逃离现场的驾驶员还没等发动二轮车,被执勤交警及时查获。经询问,该名二轮车驾驶员为饿了么平台的送餐员,据其自己解释说,因为该时段为午餐高峰期,为了赶着送餐才闯红灯。在经过执勤民警的教育后,这名驾驶员深刻的认识到了自己的错误,并表示不会再犯,以后行驶过程中将遵守交通法规,安全行驶。同时,执勤交警也因该驾驶员闯红灯,对其做出了相应的交通处罚。

  7月6日上午10时30分许,一辆二轮摩托车沿香港中路自东向西行驶,驾驶员低着头缓慢行驶至山东路附近时,民警发现该辆二轮摩托车驾驶员正在低头看手机,随即上前将摩托车指引到路边。经了解发现,该驾驶员为美团外卖送餐员,因送餐地点不明确,所以才在行驶途中用手机查看订单位置。香港西路中队副中队长宫军涛表示,电动车手中持物违反了道路交通安全法第89条,将予以对驾驶员进行罚款20元的处罚,同时,对驾驶员不佩戴头盔进行了口头警告,并劝告驾驶员驾驶摩托车时,佩戴安全头盔是对自己的一种保障。

  自6月份以来,市南交警大队除常态化日间查车、巡逻执勤外,还同时开展二轮车交通违法行为集中整治行动,主要以打击二轮车车逆向行驶、闯红灯、不按导向车道行驶等严重交通违法行为为主。据统计,经过多次的集中查处行动以来,共查处二轮车交通违法行为565起,快递及外卖送餐行业违法行为占三成以上,其中美团送餐平台、饿了么送餐平台、顺丰快递、达达平台居外卖送餐及快递行业违法行为的前四名。

  在采访中,市南交警告诉记者,除了对送餐及快递二轮车的日常查处之外,交警部门还不定期的对送餐及快递所属的网络平台负责人进行约谈,落实责任单位的主体意识,完善公司管理机制,针对驾驶二轮车时打电话、单手骑车、注意力不集中等行为的危险性进行普及。同时要求单位加强员工安全意识的培训,确保在行驶途中能按照规定佩戴头盔等安全设施,并每次在行驶前对车辆进行安全检查,保证他人与自己的驾驶安全。

  市南交警提醒:二轮车驾驶员在驾车前应佩戴好头盔,保证自身的安全,同时在行驶过程中应按交通信号灯行驶,不要在人行横道或是机动车道内随意穿行,给行人和其他机动车带来不必要的安全隐患。高温天气即将来临,请各位送餐送快递驾驶员们一定做好防暑工作,避免晒伤,驾车时不要穿着拖鞋,防止驾车时发生滑脱现象。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视