首页 >  区市 >  城阳

城阳街道举办2019年“第一响应人”应急救护第一期培训班

2019-07-10 14:55 来源:城阳街道办事处

  为全面普及应急救护知识,进一步增强公众安全意识和社会责任意识,提高自救互救、防灾减灾、应急避险的知识和技能,7月7日,城阳街道在前旺疃社区举办2019年“第一响应人”应急救护第一期培训班,社区46名党员、入党积极分子、企业代表参加了培训。

  参加培训的学员培训云平台APP进行注册登记,网上视频学习达到4小时后,再进行现场教学。本次培训班由青岛红十字蓝天救援队选派的三名教官为他们实施培训,培训期间实行严格的考勤考核、理论考试和实操考核,培训内容围绕隐患排查、初起处置、组织逃生、配合救援“四个能力”和救护概念、创伤救护、心肺复苏及AED使用、意外伤害救护等应急救护“四个技巧”,现场采取培训+体验+互动多元化的培训方式,在保证学员参与的基础上,把灾难时如何逃生自救的方法传授给他们,让他们真正学会在灾难中逃生自救的方法并掌握自救互救技能。

  通过培训,引导学员增强自我保护意识,自觉学习应急安全知识与技能,做到可预判,会逃生,能自救,实现从“要我安全”到“我要安全,我会安全”的转变。“积极参加‘第一响应人’培训是响应市政府的号召,学习了解点救护知识,这是一项助己助人的好事,关键时候能救命。”社区两委成员臧松德说。

  近年来,路边晕倒或其他突发状况发生时,路人迅速伸出援手,现场采取急救措施成功挽回生命的新闻报道越来越多,突发事件中的伤者在等待救援中失去生命的情况越来越少。这都得益于我们身边接受过培训的“第一响应人”越来越多。据悉,这次“第一响应人”培训是市政府2019年市办10件实事之一,培训所有费用由市政府统一支付。2019年,城阳街道将举办5期“第一响应人”应急救护培训班,培训人数达250余人。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视