首页 >  区市 >  李沧

【文明实践 绽放李沧】“领读妈妈”伴成长

2019-07-08 14:56 来源:微李沧

  近日,春和社区悦读书房里——“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝妈妈生日快乐,祝妈妈生日快乐…”由一群孩子高唱的生日歌从书房里传出,被这么多孩子爱着、祝福着的妈妈是谁呢?

  原来是书房“领读妈妈”们在举办100期纪念活动,社区小朋友自发为这群妈妈唱歌祝福。

  2017年3月29日,虎山路街道春和社区悦读书房“领读妈妈”进行了第一期绘本领读,近日,“领读妈妈”迎来了第100期绘本领读。这些来自不同行业、不同领域的妈妈们汇聚在一起,无私奉献着自己的时间和精力陪伴书屋孩子成长,不求回报,不计得失,只为给孩子们不一样的阅读体验。

  此次纪念活动中,妈妈们不仅给孩子们讲绘本,还和孩子们一起动手包饺子、吃蛋糕,孩子们高唱“祝你生日快乐”,在欢声笑语中共同祝愿“领读妈妈”越办越好,共同憧憬未来有更多的社区妈妈加入“领读妈妈”大家庭,为社区孩子带来最精彩的故事,最精彩的讲解。

  “领读妈妈”们最初是社区书房的读者,每天会陪同孩子到书房读书,她们不仅自己在书房读书,也给自己的孩子读书,时间久了就捎带着其他孩子一并读。在这样的背景下,书房管理员引导大家发挥志愿精神,组织成立“领读妈妈”阅读推广志愿服务队。每次开展阅读活动,妈妈们都会亲自制作课件,设计道具,采集树叶、石头、泥土等呈现书中的世界,还会编排舞蹈,一起唱歌,让孩子们融入其中,用母亲润物无声的温柔,将快乐阅读的种子深深镌刻在孩子最初的生命成长中。妈妈们通过读绘本,讲故事,开读书会,进行安全教育、亲子教育,进行阅读指导,到现在已经陪伴孩子们走过2年多时间,服务了3000多人次。

  “领读妈妈”团队从组建到壮大,得到了社会各界的广泛认可和赞誉。在她们的带动下,春和社区父母学堂获得青岛市示范社区“父母学堂”荣誉,“领读妈妈”先后获得2018年青岛首届“十大阅读推广人”称号,2019年李沧区最美志愿服务队伍,积极推动了社区志愿服务、全民阅读和家庭教育普及工程。

  此次活动既是百期纪念,也是整装待发的起点,同时是春和社区新时代文明实践工作的重点。“领读妈妈”团队必将展现新时代女性更为亮丽光鲜的色彩,致力于亲子阅读分享传播,弘扬中国优秀传统文化,传承中华传统美德。为推动社区志愿力量参与社会实践,社会文明发展做出更为耀眼的成绩。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视