首页 >  区市 >  莱西

莱西税务:服务小妙招确保七月征期平稳顺畅

2019-07-07 17:34 来源:半岛网

  莱西市税务局高度重视七月份征期工作,为保证申报期内各办税厅服务质效,莱西局提前部署、周密计划,从“早”“实”“稳”“安”四字着手,疏解纳税人申报过程中的堵点、难点问题,确保七月征期平稳运行。

  莱西税务:服务小妙招确保七月征期平稳顺畅

  “早”字为先,迅速开展立体辅导。一是申报流程早辅导。制定《个体工商户申报操作流程》,通过各微信群、办税服务厅进行广泛推送,对申报流程加以详细讲解,辅以案例,确保纳税人快速熟知政策,正确运用。二是错峰申报早提醒。通过推送微信、短信等形式,提前将申报期限、申报注意事项等内容告知纳税人,引导纳税人错峰申报;三是预备队人员早准备。组织成立了青年预备队,在各办税服务厅“面对面”“手把手”辅导纳税人申报。

  “实”字当头,扎实开展内部业务培训。结合工作实际,对税务干部持续开展针对性内部培训,确保干部“懂政策”、“会政策”。一是对深化增值税改革新政策开展培训,确保干部学懂吃透弄通。二是召集税政、办税服务厅、纳税服务等部门及应急后备团队,就纳税人申报重点难点进行集中培训,确保对政策熟练运用、对纳税人正确辅导。

  “稳”字在前,制定预案未雨绸缪。一是召开七月征期“报好税”工作推进会议,对七月征期申报中可能存在的问题、困难进行集中讨论研究,进一步理顺不畅环节。对个体工商户申报流程的培训辅导进行专门部署,确保个体工商户这一办税能力较弱的群体顺利申报。二是强化监督检查。严格落实局领导带班制度,强化值班纪律,纪检组每天到各办税服务厅巡视,严格检查考核,切实解决纳税人申报过程中的堵点、难点问题。

  “安”字保障,完善快速响应机制。一是利用好应急后备团队。挑选各单位业务能手成立应急后备团队,充实到各办税大厅,协助办税服务厅维护大厅秩序,辅导纳税人申报,为纳税人解难答疑。二是利用好专家咨询团队,提供精准咨询服务。建立以青岛市十佳“文明服务明星”张卫芝同志为代表的“专家坐席”,组织业务骨干,组成咨询团队,确保手机、办公座机等通讯工具畅通,随时对各类政策文件进行解答解读,时刻为纳税人提供暖心咨询服务。

  “感谢莱西市税务局同志们的用心服务,七月征期还没到就制作了个体户申报操作流程,手把手教我们通过电子税务局进行申报。之前不会申报,申报期一到就涌入办税大厅或找代理记账公司帮忙操作,费时又费钱。现在好了,操作流程图文并茂,我在家按照步骤一步一步来,很顺利的就完成了申报,为税务局的贴心服务点赞!”个体工商户张先生说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视