首页 >  区市 >  莱西

莱西滨州两地警方合作 捣毁涉嫌虚开增值税专用发票团伙

2019-06-21 15:55 来源:信网

  2019年6月11日,莱西市公安局经侦大队在青岛市公安局经侦支队的指导下,会同滨州市公安局成功捣毁了涉嫌虚开增值税专用发票的犯罪窝点1个,抓获犯罪嫌疑人5名,扣押涉案的账本会计凭证20余册以及虚开的增值税专用发票200余份,价税合计1500多万元人民币,缴获U盾、银行卡、税控盘、电脑等作案工具一大批。

  2019年4月,莱西市公安局经侦大队根据青岛市公安局经侦支队的业务指示,发现莱西市内的青岛安润新能源有限公司等6家公司存在票流、资金流异常情况,存在犯罪嫌疑。莱西市公安局经侦大队按照工作要求,在业务上级的指导下,会同滨州市公安局紧锣密鼓地开展调查取证工作。民警坚持“高度保密、快速推进、缜密侦查”的原则,通过信息研判,逐渐摸清整个犯罪事实经过,收集、固定好涉案证据材料,形成完整的证据链条。

  在民警抽丝剥茧的侦查之下,一个从事虚开增值税专用发票的犯罪团伙浮出水面。6月11日,两地警方在滨州市无棣县、天津市同时进行抓捕行动,一举将张某军(男,32岁,河北省人)、杨某(男,29岁,北京市人)、李某超(男,29,北京市人)、宋某珊(女,32岁,潍坊市人)、杨某滨(男,25岁,河北省人)5名犯罪嫌疑人抓获。经初步审讯和查证,2019年2月至3月,犯罪嫌疑人张某军伙同其他4名犯罪嫌疑人以可办理贷款的名义,诱使胡某某、张某某等外地人员在莱西市、滨州市先后成立10余家公司。随后,5名犯罪嫌疑人采取“暴力虚开”的手段,在无实际经营的情况下,先后向山东、河南、河北、天津等地虚开增值税专用发票1500余万,金额巨大,导致国家税款大量流失。同时,民警在调查过程中,还意外发现犯罪嫌疑人李某超于2019年2月就因涉嫌虚开增值税专用发票被甘肃警方列为网上逃犯。

  目前,犯罪嫌疑人张某军、杨某、宋某珊已被依法刑事拘留,犯罪嫌疑人李某超已被移交甘肃警方处理,犯罪嫌疑人杨某滨已被取保候审,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:所有企业及广大市民,发票开具一定要到税务部门进行合法取得,通过其他途径取得的发票均涉嫌违法犯罪。同时,莱西公安将继续严查严打经济犯罪,切实守护市民的“钱袋子”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视