首页 >  区市 >  市北

市北公安分局:在商圈打造立体化社会治安防控体系

2019-06-17 15:46 来源:微市北

  旅游是青岛经济发展的重要支柱产业,维护好旅游景点、城市商圈的治安秩序,是公安机关服务营商环境的重要职责。近年来,全市公安机关以打造国内最安全城市为目标,积极构建旅游业持续发展需要的现代警务运行机制和服务保障体系,有力提升了全市旅游区、商业区的社会治安管理服务水平,为我市旅游业的发展发挥着重要作用。

  市北区位于我市城区的中心地带,既有承载老城历史文化的台东商圈、啤酒街等特色街区,又有展示现代都市理念的中央商务区、新都心、万达广场等商务商贸中心。为全力打造一流营商环境,市北公安分局致力于提升防控水平、净化治安环境、优化公安服务,为市北区全面提升城市生长力、加快建设更有温度和厚度的主城核心区作出了积极贡献。

  夯实根基,构筑有“厚度”的防控壁垒。深入研究分析“老商圈”及各类特色街区治安规律特点,有针对性地下沉警力、科学布警,协助开展商铺安保人员业务培训,充分调动街道社区治安员、企业安全员及社会志愿者的工作积极性,完善街面监控系统,及时发布治安预警通报,为商圈发展和群众生活构筑起厚重稳固的防控屏障。如以往每到旅游旺季,登州路啤酒街的一些餐馆饭店曾为招揽顾客,经常派出员工在街面“拉客”,甚至因争抢顾客发生冲突。去年10月,登州路派出所就处理了一起此类打架案件,对参与殴打他人的3名违法嫌疑人给予了治安处罚。案件办结后,登州路派出所“趁热打铁”,召集啤酒街及周边店铺负责人召开了“治安恳谈会”,在通报案情、宣讲法律的同时,有针对性地向业主敲响警钟,有效遏制了街面“拉客”现象,促进了特色街商企的有序经营。今年3月,台东派出所发现辖区部分大型商企保安人员更换频繁,内部保卫存在一定隐患。该所随即连续组织了3期安保培训,由专业警员向保安人员宣讲常用法律法规,现场传授盾牌、钢叉等器具的使用规范,并模拟突发情况开展应急演练,有效提升了保安人员的业务素质,受到商企和安保人员的欢迎。

  重拳出击,开展有“力度”的治安整治。聚焦商企反响问题集中、阻碍正常经营的治安热点问题,重拳出击、强力整治。去年8月,寿光路某酒店指使数名年轻女子以网上交友为名,将受害人诱骗至指定酒店内就餐消费,收取高昂酒水费牟取暴利。登州路派出所获悉后,迅速抽调警力研判案情并果断出击,成功破获利用“酒托”实施诈骗、敲诈勒索系列案件,刑事拘留2人、治安处罚3人。今年春节期间,台东商圈某品牌大米专营店负责人反映,市面上有大量假冒其品牌的大米正在销售。台东派出所接报后,立即会同专业警种部门成立专案组,兵分多路开展拉网式清查行动,快速查获并取缔一处假冒品牌大米窝点和多处售假点,查获假冒品牌大米一万余袋,抓获制假售假嫌疑人12名,为企业挽回损失数十万元。今年3月,台东商贸街某手机专卖店失窃,价值约4.7万元的新款手机等电子产品被盗。台东派出所立即组织反扒队开展侦查工作,快速锁定了盗取嫌疑人的住处,于案发次日凌晨果断出击,人赃并获,及时为手机商家挽回了经济损失。

  做优警务,提供有“温度”的公安服务。市北公安分局与有关部门相继联合开展“消防隐患整改”“监控扫盲”“乱停车整治”等集中行动,努力营造安全有序的经营环境。今年2月的一天,登州路派出所接某饭店报警,有3名男青年餐后拒付餐费,正与店员争吵。民警及时赶到现场,一方面稳定双方情绪,一方面查看店内监控,发现其中一名男青年在用餐后将手中异物放到餐盘中……在监控视频面前,3名男青年低头认错,并如数支付餐费,赔偿了店方损失。为应对商企单位用工数量大、流动性强的特点,市北公安分局指导各派出所与商企人事部门建立信息对接,并组织人员上门采集信息,现场办理居住证,有效防范不法分子流入企业,同时为商企招工提供了便利。针对台东商圈宾馆、旅店多的实际状况,台东派出所建立了“宾馆住宿业”的微信群,方便业主及时联系民警核实入住人员身份信息,促进了住宿业安全健康发展。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视