首页 >  区市 >  莱西

藏身小区车库,莱西一书店网上违规卖教材被查

2019-06-02 15:39 来源:齐鲁壹点

  不具备中小学教科书发行资质,却通过淘宝等网络平台卖教材,日前,一家隐藏在小区车库的书店被莱西市综合执法局查处,这也是莱西查处的首例未经许可擅自通过网络从事中小学教科书发行案。

  5月初,莱西市综合行政执法局执法人员通过网络巡查,发现莱西市某书店通过淘宝等网络平台发行教科书,随即对其进行了远程勘验取证,确定其经营主体及经营范围和销售情况。经周密部署、细致分工,执法人员于5月15日突击检查隐藏在居民小区车库内的该网络实体店。经查实,该书店为个体工商户发行单位,不具备中小学教科书发行的资质,擅自通过网上网下从事中小学教科书发行业务,违反《出版管理条例》等法律法规的相关规定,现场收缴中小学教科书及配套教辅材料3011册,几乎涵盖了从小学至高中的全部课本,非法发行中小学教科书数量之多种类之全在莱西全市尚属首次发现。

  国家对发行中小学教科书在资质和渠道方面比一般性图书要求更加严格,按照《出版管理条例》和《出版物市场管理规定》,中小学教材由新华书店统一归口征订和发行,单位从事中小学教科书发行业务,应取得国务院出版行政主管部门批准的教科书发行资质,并对资质有着明确的规定和要求,未经许可其他任何单位或者个人不得从事中学小学教科书的发行业务。该书店违法行为扰乱了中小学教科书发行秩序,触碰了国家文化安全底线。经立案调查后莱西市综合执法局依法作出没收教科书及配套教辅材料、没收违法所得1100元,并处罚款人民币3万元的行政处罚。

  5月23日,当事人已自觉履行完该处罚决定,至此该案顺利办结。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视