首页 >  区市 >  李沧

已覆盖18万人!李沧区全面推进家庭医生签约服务工作

2019-05-20 15:36 来源:大众网
  

  近日,记者从李沧区卫健局举行的家庭医生签约服务工作座谈会上了解到,截至目前,李沧区家庭医生签约服务已覆盖18万人;组建了164支3+X+1特色家庭医生签约服务团队,形成了规范且完善的工作机制和服务体系,为居民的健康架起了坚实的屏障。

  家庭医生签约服务是促进和引导群众合理使用医疗资源,助推医疗体制改革,逐步形成基层首诊、分级诊疗就医格局的一项重要举措。

  近年来,李沧区以全面提高签约服务质量和水平,扩大签约服务覆盖面,为群众提供安全、有效、方便、廉价的家庭医生签约和基本医疗服务为出发点和落脚点,不断从满足签约数量到追求履约质量上下功夫,使家庭医生签约服务工作进一步提质增效。

  例如,李沧区居民谭女士因患有小儿麻痹症、高血压病、糖尿病以及多种严重并发症,瘫痪在床,行动不便,在没有签约家庭医生之前,老人每次检查都要多位家属陪同到上级医院,费时费力。了解到现在有家庭医生签约服务,其家属马上就与家庭就近的李沧区永清路社区卫生服务中心家庭医生签订了高血压合并糖尿病个性化服务包。通过预约,家庭医生团队会按时上门给老人调整用药、做家庭护理指导,解决了居民实际的难题,让居民真正感受到了家庭医生签约带来的实惠。

  据悉,在家庭医生签约服务工作中,李沧区从签约对象、签约服务主体、签约服务内容及收付费机制等方面进行了明确规定,建立了“分片包干、团队合作、责任到人”的工作机制;建立了对各基层医疗机构的红牌警告和末位淘汰制度,确保了具备签约资格的基层医疗机构有能力、有档次、有温度。同时,为了推动优质医疗资源向基层下沉,李沧区各社区卫生服务中心还与市立、八医、三医等市级三甲医院签署了医联体协议,启动了互联网+医疗信息化平台建设,建成了14家“互联网远程会诊中心”,通过家庭医生对居民健康的全面掌握、细致服务,使居民在需要时能够通过“双向转诊”的服务模式,让患者在家门口就可享受到北京、上海等三甲医院专家的优质服务。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视