首页 >  区市 >  市北

《青岛日报》点赞市北区!凝心聚力提升居民幸福指数

2019-05-15 19:03 来源:微市北

  今天,《青岛日报》报道市北区敦化路街道实施民主协商“五事制”,蹚出党建引领社会治理新路径;河西街道营造良好的营商环境,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献河西力量~市北区凝心聚力,努力提高居民幸福指数~棒棒哒~

  敦化路街道:民主协商“五事制”蹚出党建引领社会治理新路径

  市北区敦化路街道伊春路10号2单元101、102、103是三处网点房,为了扩大经营面积,业户在门前搭建了板房,既圈占了公共空间,也给楼上居民带来安全隐患。面对居民多次投诉,违建所属楼院春晖党支部的书记单坤珍看在眼里,急在心里。

  依托社区网格化管理,做好网点日常安全巡查;组织支部党员召开民主定事会——单坤珍在和社区网格员商量后决定要“两条腿走路”。“近期咱们社区的拆违力度大,每个楼院、每个党支部都动起来了,咱们支部不能落后,愿意拆除的咱们就去帮忙收拾,不愿意拆除的咱们党员得多入户做工作。”在春晖党支部的民主定事会上,单坤珍的提议得到其他党员的响应。

  党员多次上门后,3户网点房的居民终于同意拆除,单坤珍马上上报伊春路社区,由社区联系执法中队,组织施工队伍进行拆除。2单元的居民纷纷点赞:“咱们楼院的党员真是没话说,热心肠,效率高!”

  “党员是街道各项工作活力的源泉、力量的基石。我们要深化‘党员在身边’品牌建设,深入探索实施民主协商‘五事制’,使党员身份亮出来、事情办起来、模范竖起来,构建起社区共治、居民自治的‘同心圆’模式。”敦化路街道党工委书记王新宁介绍,伊春路社区摸底违建达300处,拆违担子重,为了打好社区拆违攻坚战,敦化路街道党工委多次召开专题会议进行部署,指导伊春路社区依托民主协商“五事制”,深化“网格化+街长制”工作体系,发挥支部书记、老党员的头雁作用,入户宣传、做思想工作。截至目前,伊春路片区已经拆除违建95处,共2700余平方米。

  王新宁提到的民主协商“五事制”是在社区党委领导下,由社区居委会主导,居民为主体,驻地单位、企业及社会组织团体等共同参与的一种协商治理机制,主要包括“党员群众提事、网格民主议事、支部民主定事、联动民主干事、街道民主评事”五大方面,实现“急事不出家门、缓事不出楼院、小事不出网格、大事不出社区”的实效。敦化路街道位于市北区中部,面积1.98平方公里,居民2.5万户近5.8万人;街道党工委辖6个社区党委,基层党组织109个,党员3426人。针对辖区党员主体意识较弱,群众参与社区建设的热情不高,基层民主协商缺乏行之有效办法等问题,敦化路街道创新民主协商“五事制”,蹚出党建引领社会治理的新路子。

  “五事制”的终极目标是最大程度解决居民需求。党员群众提事出题目,明确“提什么”,为最快最真实地掌握辖区居民、企业诉求,社区利用党员群众微信群、互联社区平台等新媒体,通过“民生提事板”即时收集民意,统计分类后上交网格民主议事厅研究讨论。网格民主议事会定议题,明确“干什么”,对于能在网格内解决的问题,由参会居民及企业代表集体讨论,做到“小事马上办”;对于需社区党委力量解决的问题,形成议题库,提报支部民主定事会。支部民主定事拿办法,明确“怎么干”,定事会由支部书记宣读议题,组织参会人员进行讨论,拿出解决办法,形成解决方案。联动民主干事促解决,明确“谁来干”,对于社区党委能解决的问题,明确干事的责任分工和进度时限,并对积极参与干事的社区工作者和党员群众予以积分奖励,激发党员干部群众参与社区建设的热情。街道民主评事促提升,明确“满意度”,社区党委对民主协商事项办理情况及时进行公示,并定期对各社区党委的“五事制”履行情况、社区党委对各党支部民主定事情况、居民群众对参与干事的党员干部及办结问题情况进行民主评议,评议结果作为年底社区党委、党支部及党员个人的评先推优依据,进一步激发党员的模范带头意识,全面提升群众满意度。

  “民主协商‘五事制’融决策、管理、监督、落实于一体,有利于将党组织领导下的‘民主协商’融到‘基层治理’之中,发挥街道区域内党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好地帮助解决社区内企业、居民的实际困难和问题,为基层党建提供新鲜的民主增量。”王新宁认为,社区是各种利益关系的交汇点、各种社会矛盾的集聚点、社会建设的着力点、党在基层执政的支撑点,民主协商是化解矛盾、增进共识、凝聚合力、创新社区治理的关键所在。“社区作为城市的细胞及重要组成部分,建设质量的高低,直接关系到城市品质的高低。当前,我市正发起城市品质改善提升攻势,提出‘学深圳、赶深圳’,敦化路街道‘五事制’的提出,正是建设开放、现代、活力、时尚国际大都市的内在要求。”

  据了解,截至目前,通过“五事制”民主协商讨论,敦化路街道居民自觉参与社区服务,其中有特长的支部书记、党员带头成立的“珂瑞党员文化工作室”等6个特色党员工作室及“巧姐编织”特色党员志愿服务队等10支特色党员志愿服务队伍,为身边居民提供上门维修、老人照料等服务千余次;居民成社区建设的主力军,自发成立网格志愿者巡逻队、草根调解队,登记民情台账,实现邻里互助;利用社区党组织服务群众专项经费解决了涵盖党建文化、下水管网改造、民生配餐等六大类145个实事项目,既实现了有限资金的集约使用,也把好事办到了群众的心坎上,让居民享受到了社区民主自治的成果。

  河西街道党工委书记石柱:“共建共享开放、现代、活力、时尚的国际大都市”

  近期,海洋攻势、国际时尚城建设攻势、“双招双引”攻势等作战方案答辩陆续在市级机关会议中心举行。别开生面、形式新颖的头脑风暴激起了市北区河西街道党工委书记石柱的思索:作为基层工作者,如何落实凌厉攻势?

  “群众是历史的创造者。全市攻坚战的号角已经吹响,作为基层力量和内生动力,群众也应深入了解,全民参与,共建共享开放、现代、活力、时尚的国际大都市,增强文化价值认同感,这样攻势才有韧劲。”石柱说。

  “2013年,习总书记提出‘关心海洋、认识海洋、经略海洋’;2018年,习总书记视察青岛时提出‘办好一次会,搞活一座城’;此次青岛发展攻势中,‘海洋攻势’排在首位。可以说,21世纪是海洋的世纪,但青岛人未必对家门口的海洋了如指掌。”石柱告诉记者,为了让群众真正地了解青岛建设“海洋名城、时尚之都”的内核,提高群众的参与度和自豪感,街道将围绕“海洋”这一主题,打造“畅享蓝色海洋,幸福多彩人生”系列活动,推进海洋文化。

  据介绍,系列活动将针对不同群体打造多个板块,还可根据居民需求,量身定制。针对青少年群体打造海洋科技文化体验板块,组织青少年参观海洋展览馆、科技馆,近距离接触海洋生物,运用丰富新奇的科普手段,以寓教于乐的方式,使青少年在轻松的氛围中接受海洋科技启蒙教育;组织青少年走进科普教育基地、高校,深入了解海洋科技知识,感受海洋科技文化,进一步激发青少年对海洋文化的兴趣。针对文艺爱好者打造影视体验板块,组织文艺爱好者走进东方影都,深度体验海洋影视文化,通过海洋文化与影视文化的交流与碰撞,深化居民对海洋文化的认识与感悟。针对中老年群体打造海洋邮轮文化板块,组织居民到邮轮母港参观,近距离直观走进邮轮、认识邮轮;邀请专业的邮轮咨询顾问,为居民推介邮轮旅行的相关体验和内容,加深对邮轮文化的理解;组织居民邮轮旅行,深度体验别具风情的邮轮文化。

  “城市品质改善提升攻势是15个攻势之一,如何让居民‘生活更便捷、居住更舒适、感受更温馨’也是河西街道目前工作聚焦的重点。”石柱介绍,“河西街道居民构成复杂,外来人口较多,要通过文化引领实现融合发展;通过拆违整治,为老百姓打造宜居的环境。”据了解,河西街道已于日前攻克汽配城三期及周边违建拆除工作,拆违25760平方米,今年,街道计划拆违5万平方米,启动河西河景观提升工程,进一步优化街区环境。

  一手抓民生、一手抓经济。据了解,河西街道河西旧村改造剩余片、河西物流园等较具规模、未被征用的土地面积大,如何利用这些不可多得的空间资源,提升街区活力,石柱表示“要通过高质量发展破解历史遗留问题”。“‘学深圳、赶深圳’学的是深圳精神,赶的是深圳发展。下一步,街道要积极推动辖区农工商公司高质量发展,借助智库力量探索发展新模式,打造发展新样板;同时,营造良好的营商环境,对可开发利用的土地进行规划,引进创新产业和都市型工业,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献河西力量。”