首页 >  区市 >  平度

"汪汪队"立大功!平度警犬仅用两小时抓获嫌疑人

2019-05-13 16:47 来源:半岛网

  训导员郭京京和他的警犬。

  警犬“枪火”和它的训导员。

  近日,平度市公安局刑侦大队会同店子派出所综合运用现场勘查、警犬追踪、调查访问、检验鉴定等多种侦查措施,仅用2小时就破获一起破坏生产经营案件,抓获两名犯罪嫌疑人。目前,嫌疑人王某、栾某均被依法采取刑事强制措施。5月9日,半岛记者来到了平度市公安局刑警大队警犬基地,见到了这只仅用了两个小时就将嫌疑人抓获的警犬“枪火”,通过与训导员的交流,警犬们的神秘面纱也渐渐揭开。

  9日上午11时左右,记者来到平度市警犬基地,看到今年只有2岁的警犬“枪火”正在和训导员李鹏程一起训练,李鹏程拿着一个小球,通过一系列的口令,让“枪火”完成了一系列闪转腾挪的动作。今年22岁的李鹏程告诉记者,“枪火”是一只德国牧羊犬,是由青岛警犬基地统一繁育后,去年配发给平度警方的,在进行了亲和训练之后,又返回基地进行进一步的训练,经过八个月的培训,“枪火”终于上岗了,并且很快就在这个案子当中出警并扮演了重要角色。

  据平度市公安局刑侦大队技术科民警赵文强介绍,4月27日早晨,店子镇黄戈庄村村民盛某在村东果园内种植的桃树被人毁坏120余棵,损失价值5000余元。接到报警后,刑侦大队侦技人员带领警犬会同店子派出所民警,立即赶赴现场开展工作。经技术人员细致勘查现场,提取多项痕迹物证。警犬“枪火”在训导员的带领下,根据嗅源由案发现场展开沿途追踪,一路追踪至2公里外的李家寨村。在各种物证面前,嫌疑人最终供述了自己的不法行为。

  9日当天,平度气温很高,“枪火”在训练了一会儿之后就累得直吐舌头,李鹏程在喂水的同时,还给它梳毛,陪它做游戏。“我之前也基本没怎么接触过狗,在经过一系列培训之后接手了当时只有6个月大的‘枪火’,它是一只追踪犬,平时很温顺,只要不挑衅,它不会主动攻击人。经过简单的梳毛、抚摸后,就开始进行相关项目的训练,例如散步、跑障碍以及嗅觉训练,如果做得好,就给它奖励,例如给好吃的或者洗澡,时间长了就很听话了。”李鹏程告诉记者,“这种追踪犬除了要求嗅觉灵敏之外,还要学会静心,只有静心,才能保证出警时集中注意力寻找锁定的气味。”

  在离开平度警犬基地之后,记者又来到了位于即墨的青岛市公安局警犬基地,这里正是“枪火”当年进行培训的地方。据青岛市公安局刑警支队民警董继霖介绍,目前警犬基地共有警犬52只,有的用于工作,有的用于繁育,每年大约繁育20只警犬。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视