首页 >  区市 >  莱西

太危险!莱西16岁男孩吸入笔帽,紧急时刻...

2019-05-11 16:36 来源:莱西在线网
  

  2019年5月5日18时,120救护车将一名16岁的男孩送到莱西市人民医院急诊科,该男孩1小时前不慎吸入笔帽,出现胸痛、胸闷。经呼吸内科和胸外科会诊后,决定使用电子支气管镜检查。呼吸内科刘瑞云主任和主管护师刘永娟在最短时间内赶到医院。雾化吸入麻醉后,气管镜检查顺利进行,术中发现右中间干支气管管腔被塑料异物完全堵塞,光滑外端朝外,伴较多白色分泌物。刘主任从一侧小心翼翼地进入活检钳,张开活检钳,用活检钳背部提拉,使笔帽侧翻后,夹住异物轻轻地取出。笔帽取出后,男孩胸痛、胸闷立刻消失。几分钟后自行下床,走出治疗室。男孩父母悬着的心终于落下,连声道谢。

  自支气管纤维镜室成立以来,呼吸内科经支气管镜成功取异物已经有多例,如半截红辣椒、笔帽、芸豆段、花生、红薯等异物。呼吸道异物是生活中常见的急症之一,异物一旦造成呼吸道窒息则几分钟之内就能夺走人的生命。支气管异物长时间嵌顿在气道中,刺激气道粘膜,使粘膜水肿、增生,久之被肉芽或纤维组织包裹,造成支气管阻塞,继发感染,肺不张,甚至引起呼吸困难及窒息,危及生命。刘主任提醒大家,万一发生气管、支气管异物,应及时到有条件的正规医院呼吸内科诊治,以免延误病情。

  气管支气管异物的预防

  1.饮食注意

  最好不要给五岁以下儿童吃果冻、瓜子、花生、豆类等食物。吃西瓜时可先去掉瓜子。进食避免谈笑、哭闹或打骂小儿。要改掉边走边玩边进食的不良习惯,以免一旦跌倒后啼哭,将口中食物吸入下呼吸道。

  2.教育儿童不要把小玩具放在口中

  发现儿童口中含有东西时要及时设法取出。但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。

  3.工作习惯

  学生改掉咬笔的习惯,成年人应改掉工作时把针、钉等物咬在嘴里的习惯,以防发生意外。

  4.对于老年人及某些疾病特别是脑血管病患者,饮水及进食时应特别注意,最好采取坐位或半卧位,切忌着急喂食,避免大口进食及饮水。对于昏迷或全麻后未清醒的病人,要细心护理,预先取下活动假牙;呕吐时,头应转向一侧,以免呕吐物吸入下呼吸道。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视