首页 >  区市 >  平度

小艾草种出大文章 山东平度村民走上乡村振兴致富路

2019-05-11 16:28 来源:信网

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。青岛市人大常委会驻平度田庄镇南肖家村“第一书记”张宇航,着力强党建、惠民生、促发展,团结和带领村“两委”和党员开拓创新,探索多渠道、多元化的精准帮扶新路径。其中,张宇航带领村民发展艾草种植,并在深加工下工夫,已成为当地村民致富增收的“仙草”。近日,记者走进平度田庄镇南肖家村,驻村“第一书记”张宇航向记者讲述了他这个村庄工作生活一年零六个月艰苦奋斗的日子。

  固本强基夯实党建基础

  “为了尽快转换角色开展工作,到村后,及时听取村“两委”的村情介绍,与‘两委’班子和党员座谈交心,宣传工作政策,并就如何迅速开展工作交换意见。”青岛市人大常委会驻平度田庄镇南肖家村“第一书记”张宇航说,南肖家村位于平度市西北部,村所在地距县城26公里,辖3个村民小组,218户670人。多年来,南肖家村村集体无经济收入,是典型的集体经济薄弱村。2017年9月,他被选派至南肖家村担任“第一书记”后,先后通过召开党员会议、村民代表会议和入户调查、上门走访等,及时了解和摸清村基本情况及困难原因,并进行认真的梳理、归纳、总结和分类建档,作为精准扶贫工作的“靶向定位”。

  针对村委办公室房屋破旧、布局杂乱、设施匮乏,党员队伍结构老化,党的组织生活不够经常,村级制度建设不够健全等问题相对比较突出的现状,确定以改造村委办公场所为突破口,夯实党建阵地。协调资金6万元,改扩建村委办公室150余平米,重新进行功能区域划分。协调配置20人座圆形会议桌椅1套、会议桌椅4套、办公桌椅3套、电脑3台、打印复印一体机1台、资料柜4组、沙发茶几1套、空调柜机2台,为村委办公和组织党员活动提供了良好的场所。

  针对村吸收1名年轻党员进入“两委”班子,确保村庄有一个好的“带头人”和“接班人”;通过培育年轻党员,增加年轻党员数量,优化党员结构,补充新鲜血液;指导开好“三会”和上好“一课”,定期组织开展主题党日和专题学习,强化对党员的教育引导;建立健全了村务公开制度、民主决策制度、党员学习制度等规章制度,逐步强化农村基层党组织的领导核心地位和战斗堡垒作用。

  改善民生促进村庄和谐

  “按照‘治理有效’和‘抓基层、打基础’的要求,加快构建自治、法治、德治‘三治融合’的乡村治理体系,确保村庄更加和谐、安定、有序。”张宇航说,根据村情实际,重新修订村规民约,并将通俗易懂的村规民约新“三字经”绘制于村委门口,便于村民熟悉和牢记;督促落实“一定两议三监督”等制度,提高村庄的治理水平和群众的自我管理能力。通过以上措施,增强了全体党员信心,村党支部的战斗力、凝聚力明显增强。

  据介绍,南肖家村基础设施落后,空心化现象严重,特别是村里没有像样的休闲娱乐场所,晚上和农闲时村民们无处可去,甚至滋生了赌博等不良现象,严重影响了村规民风。

  为此,邀请山东省规划设计院对南肖家村进行整体规划,形成了“一心”“二轴”“三点”“四片区”的区域划分,为村庄持续健康发展奠定了基础。投资43万元重修了近600米长的村外排水沟;投资70万元修建了1300米的村西水泥路;投资200万元为村内2000米的2条主要街道铺设了沥青路面,修建了排水沟和路边石;投资20万元进行了绿化;投资5.6万元,设立了村碑、安装了30盏路灯;争取4万元资金帮助改善张舍中心幼儿园办园条件;为田庄镇中小学协调了价值15万元的球类运动器材。通过多渠道协调,不断加大村庄基础设施投入力度,逐步改善村居环境。

  筹措资金75万余元,建成了面积800平方米的村综合性文化服务中心,包括党员培训室(加挂“新时代农民讲习所”牌子)、文体活动室、图书阅览室和600平方米的文体活动广场,配备各型运动器械13台套、电脑8台、多功能电教投影设备1套及部分桌椅、书柜、图书等。文化中心的建成,为忙碌了一天的村民提供了晚上聚集,聊天、健身、跳舞的场所,极大丰富了村民的文化生活。二是成立专业舞狮秧歌队伍。投资8万余元在村庄主要道路打造以法治宣传、传统文化、村庄特色产业为主题的彩绘长廊,营造文明乡风。组织开展了南肖家村第一届“好婆婆、好媳妇”评选活动,倡导优良传统和社会风尚,收到了非常好的社会效应。

  种植艾草拓宽致富途径

  “南肖家村人均耕地2.4亩,村民经济来源很大程度上仍然依赖传统作物种植,收入很低。村里没有集体资源,增收乏力,必须通过发展产业来增强村庄自身‘造血’功能,让村集体强起来、让村民富起来。”张宇航说,经过反复研究,决定从土地上做文章,引进和种植高收益经济作物。根据村庄所处的经纬度和农作物种植的发展态势,经过市场调研和土壤检测,先后两次赴河南南阳艾草基地考察调研,最后决定要大力发展艾草产业,并确定了采用“公司+合作社+农户”发展模式。

  通过广泛发动和反复做工作,在村“两委”成员、党员带头流转土地,种植能手和有威望的老人的支持下,在村支书、3名党员和10名群众共同流转的40亩土地开展了试种工作。目前,试种的“宛艾5号”第一茬已收割入库,等待加工,全年可收割3茬。试种的成功,打消了其他村民的顾虑,引来了周边镇村的干部群众前来参观咨询。

  “我们在南肖家村成立了艾草专业合作社,投资方成立了山东鲁艾农业发展有限公司,租赁邻村扶贫厂房开办了加工厂,在村里建设小型的艾草文化、体验馆,结合艾草文化宣传、艾草产品体验,逐步开发艾草餐饮食品。”张宇航说,目前,已形成农户通过种植增收、村集体通过合作社管理和收购增收、公司加工销售增收的三方共赢产业链格局。下一步,除了推动光伏发电项目尽早落地,还将继续推进其它艾草加工设备快速进厂,年底力争生产出标有南肖家村地标的产品,用于体验和销售。同时加大宣传力度,扩大种植规模,形成艾草种植基地,逐步完善形成艾草加工、销售、餐饮、文化旅游及健康养老等一体化全链条的产业发展路子,建成青岛市艾草特色小镇(园区)。 [来源:信网编辑:可可]

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视