首页 >  区市 >  平度

果园闻一闻!平度警犬"枪火"协助警方破获一起案件

2019-05-10 14:57 来源:青岛晚报

  警犬“皮特”在接受训练。

  李鹏程和功勋警犬“枪火”。

  民警侦办刑事案件时,经常有无言的战友参与:警犬。昨天,记者在平度市公安局警犬训练基地、青岛市公安局警犬训练基地,探访了刚刚参与破案的功勋警犬“枪火”和它昔日的“同学们”的训练。

  训练很认真办案挺敬业

  昨天上午,记者在平度市公安局警犬训练基地看见,训导员李鹏程正在和警犬“枪火”玩耍。 “训练警犬,第一步就是要学会和它相处,带它玩,喂它好东西吃。”李鹏程告诉记者,“亲和训练”是训犬的第一步。警犬出生后不久就要接受“亲和训练”,训导员会一对一地带它玩耍,看它乖就给奖励;培养半年左右,再开始接受其他训练。“‘枪火’是一只追踪犬。”李鹏程告诉记者,一旦确定嗅源,追踪犬都能准确找到追踪对象。4月27日,“枪火”就在侦破一起刑事案件中立了一功。

  警犬“枪火”刚立下一功

  4月27日早晨,李鹏程接到命令,店子镇黄戈庄村发生一起刑事案件,需要他带警犬“枪火”赶赴现场勘查。李鹏程赶往现场得知,村民盛某在村东果园内种植的桃树被人毁坏120多棵,损失价值5000多元。技术人员初步判断这是一起报复案件,细致勘查现场后提取多项痕迹物证,留下了嗅源。

  “枪火”在李鹏程的带领下,根据嗅源由案发现场展开沿途追踪,一路追踪至两公里外的李家寨村。受害人盛某想起,他和该村村民王某闹过矛盾。民警立即找到王某询问,并从其家中提取到手套和斧头等物品做鉴定,确认王某具有重大作案嫌疑。在证据面前,王某供述了案发经过:她因琐事纠纷与盛某一家产生矛盾,4月26日夜间伙同栾某携带斧头到盛某家果园,毁坏桃树120多棵。随后,民警又将嫌疑人栾某抓获。

  年参与侦办案件超百起

  “我们的警犬,一年要参与侦办100多起案件。 ”青岛市公安局警犬训练基地民警告诉记者,“枪火”是基地的“毕业生”,它还有很多“同学”留在基地。警犬也有“分工”,主要是追踪犬、鉴别犬、搜毒犬、搜爆犬、血迹搜索犬、物证搜索犬和治安防范犬七类。从犬种上看,基地目前共有德国牧羊犬、拉布拉多犬、史宾格犬、马里努阿犬、荷兰牧羊犬和罗威纳犬六类犬种。“基地可以自己育犬,每年有20多条警犬走上刑侦岗位。 ”民警董继霖告诉记者。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视