首页 >  区市 >  市北

即墨路小商品市场迎来22年首次大整修,成青岛首个智慧安防样板

2019-05-09 15:03 来源:微市北

  长灯管、灯泡变成LED灯,白水泥屋顶变成隔板吊顶,每个用户都安装了智能灭火弹……5月8日,记者在市北区即墨路小商品市场看到,22年的老商场大整修后,颜值和安全双提升。借助大数据、云计算、物联网、PGIS地理信息等新一代技术打造的消防系统物联网,让小商品市场实现了防火监督信息化、报警检测在线化、运维保障智能化、运营服务可视化,成为青岛市首家配备“互联网+智慧安防”系统的市场。

  提到即墨路小商品市场,老青岛人都不陌生。即墨路小商品市场建于上世纪80年代,总面积32400平方米,现有经营业户近800家。1997年,青岛市政府号召马路市场“退路进室”,即墨路小商品市场进入了聊城路47号“901”人防重点工程的配套区域内。20多年来,年久失修,市场内部环境问题重重。为了营造良好的营商环境,助力小商品经济发展,即墨路街道对即墨路小商品市场进行内部装饰装修及消防系统改造。

  据工作人员介绍,市场内每户店铺均安装了独立式感烟系统、配备了灭火弹。“当感烟系统探测到烟雾后,第一时间将店铺位置和相关信息传递至智慧平台,平台便向负责人发出警报;如果烟雾浓度和温度超出一定范围,灭火弹会自动打开灭火。”除此之外,商场内的157扇防火卷帘门也都进行了防火封堵,并安装了防火门监控系统。在消防控制室内,大屏幕显示出市场内152路摄像头24小时无死角监控画面,管理员通过电脑或手机app实现实时定点监测。“如出现线路短路、火灾等事故,智慧平台将第一时间发出警报,相关联动消防设备立即启动,同时消防管理员还可以远程控制防火门的关闭,防止火灾继续向其他区域蔓延。”

  据了解,此次改造涉及即墨路小商品市场所有用户,街道专门成立工作专班,挂图作战、倒排工期,在商户的大力配合下,仅用55天就完成了硬件改造和软件调试工作。据即墨路街道办事处副主任牟永宣介绍,“互联网+智慧安防”系统引入智慧监控系统、智慧用电系统、智慧消防平台三大部分,涉及应急报警、水位监控、电流监控、电缆温度监控、烟温感监控等七大部分,能够提高市场安全系数,有效防范减少各类消防事故发生;一旦出现火情,工作人员将第一时间收到警报,迅速组织商户和顾客安全撤离。

  即墨路小商品市场改造只是街道重塑大鲍岛商圈重点项目的一部分。据了解,面对商圈环境蜕变,即墨路街道于去年启动大鲍岛商圈环境提升改造工程,将按照“近期提质、中期扩容、终极强化”的三步走发展规划,积极发挥区位优势、整合优质商业资源,形成集聚效应实现共赢与突破;基于文脉还原,不断提升街区文化历史内涵,强化地域标志特色,以点带面,使大鲍岛商圈自然生长成为青岛干鲜海货高端商贸聚集区、源里文化休闲体验区、重要旅游承载区,逐步建设成为半岛地区著名的商贸文化热点旅游区。

  在深圳行“双招双引”推介会上,市北区和深圳市毅德控股集团签约,拟在市北注册成立区域总部。即墨路街道是市北区“学深圳,赶深圳”试点单位,已积极和毅德控股集团对接,重塑大鲍岛商圈。“毅德控股集团在计算机系统集成、数据处理、网络科技开发咨询等领域卓有成效,已在全国多地开发管理商贸城,我们希望通过推陈革新,不断提高智慧经营水平,在业态改变、环境整治、人气提升上下功夫,为大鲍岛商圈未来发展注入强劲动力。”牟永宣介绍。除此之外,街道还与上海、温州等有着经营、管理小商品批发行业成功经验的大型知名企业进行商业洽谈和经验交流,为大鲍岛商圈注入文化内涵和经济动力。“我们要把即墨路小商品市场打造成青岛版的南京夫子庙和上海新天地。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视