首页 >  区市 >  胶州

胶州综合执法局牢抓三项功能 开创综合执法党建工作新格局

2019-05-04 15:24 来源:鲁网

  基层党组织处在工作的第一线,找准基层党组织的功能定位,才能真正使基层党组织发挥作用、履行职责,推动发展。胶州市综合行政执法局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,牢抓三项功能,不断开创党建工作新局面,有效发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,有力保障了全市经济社会健康快速发展。

  抓组织体系建设。胶州市综合行政执法局党组共有2个党总支28个支部,241名党员,通过重新调整理顺党组织关系,推动基层党组织设置不断优化,覆盖面积不断扩大,为联系服务群众“最后一公里”提供充足动力。紧抓全面从严治党主体责任落实,着力解决“不会抓”“不想抓”“不敢抓”的问题,层层传导压力,深化党建工作机制,坚持定期交流、调研研讨、分类指导、督促检查、典型宣传等各项制度,促进上下联动。坚持基层党组织的领导核心作用,完善组织制度体系,建立“主题党日+”、党内考评长效机制。严格落实“三会一课”制度、民主生活会制度、双重组织生活制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、发展党员制度、不合格党员处置制度、党费收缴管理制度等党内基本制度,力戒组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

  抓活动载体搭建。打造“党建教育中心”,局党组通过筹资买书与职工自发捐书相结合,专门建成了党建图书室,围绕“先行先试、培育典型、示范带动、辐射推广”的工作思路,通过规范化建设具有鲜明特色、影响较大、示范效果好的基层党建示范点。加强政治理论学习,把理论学习摆在突出的位置扎实抓好,深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,通过学习开展党课教育等形式,深化以中国梦为主题的学习教育。利用学习强国、远程教育平台、微博微信等现代信息手段组织开展学习,进一步提高党员干部的理论和业务素质。自2018年下半年开始,开展了涵盖城管执法、规划执法、文化市场执法、国土执法、农业执法、畜牧执法、物业执法、食品执法等八个领域的“送法上门”活动。以各个党支部为抓手,在农村大集、商贸区、多个活动点现场发放相关法律法规宣传材料。在遇到违法行为时,先对违法人进行告知有关法律法规,由执法队员进行劝阻,确实拒不整改的再依法执法,增强了干群融洽,使得执法行为得到商户理解,让执法行为更顺畅,将问题消弭在萌芽状态。

  抓管理机制创新。“你们支部上个月的灯塔党建在线系统上传的材料不全啊,你看这里都有提示。”在一党支部内,胶州市综合行政执法局党组党务检查人员正对其进行党建工作督查。从一年一次督查变为每月一次督查,虽然增加了工作量,但进一步夯实了组织基础、规范了政治生活。如果排名在后5位的党支部,不能参加“年度优秀科室考核”,科室全员无法获得先进。进一步落实支部书记“一岗双责”,严格落实党风廉政责任制,严格执行廉政谈话制度,盯住群众反映的问题和苗头性问题不放,做到防微杜渐。严格落实“三会一课”制度,大力推广基层党支部七步工作法,强化党支部的政治功能。

  以“作风建设永远在路上”为主题,局党组积极引导基层党组织和全体党员干部全面树立执法为民、高效服务意识。以“基层党建提升年”活动为抓手,全面推进服务型机关建设。以开展抓好教育实践活动成果巩固工程、基层服务型党建组织建设工程、基层党建工作规范化工程、基层领导班子提升工程等“四大工程”活动为重点,着力提升党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员能力,切实提高党建工作水平。

  通过抓组织体系建设、抓活动载体搭建、抓管理机制创新,将硬的措施、好的办法用到基层组织建设工作中去,形成责任明确、环环相扣的责任链条,形成上下联动、齐抓共管的良好党建工作新局面。2019年,胶州市综合行政执法局党组以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神为主线,以服务中心、建设队伍为核心任务,按照新时代党的建设总体要求全面加强党的建设,大力开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,建立党建工作“台账化”管理模式,在“抓特色、创品牌、出成果”上下功夫,不断提高工作水平和服务效能,切实增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,为推进综合执法各项工作蓬勃发展提供有力保障。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视