首页 >  区市 >  李沧

李沧区试点深度保洁 彻底遏制道路扬尘

2019-04-22 15:08 来源: 中国山东网

  道路扬尘是城市空气颗粒物的一个主要来源,对雾霾的贡献不容忽视,据2018年数据统计,李沧区空气中的PM2.5主要来源中扬尘占23%;PM10主要来源扬尘占33%,李沧区为大型车尤其是渣土运输车进出青岛的必经之地,运输撒漏造成的道路扬尘问题十分突出。

  为解决道路扬尘问题,李沧区租用专业公司、专业车辆,对重点道路进行深度保洁。相关车辆设备采取高效复合涡轮及高压射流等技术,能彻底解决现有装备无法有效对道路积垢、板结、油污等污染物进行清除的难题,从源头上遏制道路扬尘。对于采用传统洒水、洗扫的方式很难清理干净的道路,通过深度保洁作业后,能够使路面焕然一新,立即恢复道路本色。

  此次深度保洁的四流中路、遵义路段为李沧区渣土运输的主要路段之一,道路积尘问题较为严重,传统保洁方式难以从根本上解决问题。为检验效果,生态环境李沧分局委托第三方道路积尘检测公司对保洁前后道路积尘进行对比检测,并对效果进行分析。

  同时,针对李沧区西北部重污染区域(滨海路、瑞金路等9条道路)每日洒水6遍,东部区域包括重庆中路、黑龙江中路等主次干道每日洒水2遍。每天对辖区内134条道路进行清扫作业,主干道每日清扫3次,其他道路每日清扫2次,西北部重污染道路每日清扫4次,对机扫车增大喷水量,避免清扫扬尘。

  开展道路冲洗作业。利用高压对冲方式对道路进行日常高压冲洗,目前冲洗道路共65条,示范路冲洗每日1次,主干道高压冲洗每周3次,次干道高压冲洗每周1次,主干道高压冲洗率达到100%,次干道高压冲洗率达到97.29%。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视