首页 >  区市 >  莱西

莱西加大“小案”侦破力度 父女合伙盗车被抓获

2019-04-11 15:09 来源:莱西公安

  莱西一男子见他人电动车没有上锁,一时心生贪念,在犹豫再三后最终将电动车偷走,并且为及时转移赃物竟然叫来自己的亲闺女帮忙,结果父女二人因盗窃双双被莱西警方抓获。

  2019年3月31日18时许,莱西市公安局水集派出所接到一群众报警称:其停放在莱西市城区济南西路农贸市场工地附近的一辆二轮电动车被人偷走。

  

(来源:莱西公安)

  接到报警后,水集派出所民警立即到达现场进行调查,通过了解得知,受害人因在附近工地打工,车辆就随便停在工地旁边,所以当日早晨其在停放电动车时并没有拔下车钥匙,嫌疑人正是钻了这个空子将车辆轻松偷走。在获取了相关情况后,民警判断嫌疑人应该是临时起意实施盗窃,并且极有可能是工地上的打工人员。对此,民警立即调取工地周边的视频监控,重点对打工人员的出入情况进行调查。经过连夜的调查追踪,次日,民警便成功锁定同在这一工地的打工人员孙某立(男,63岁,莱西市人)有重大作案嫌疑。

  后经对孙某立进行传唤审查得知,3月31日6时许,其在上班停放自己的摩托车时,偶然看到一辆电动车的车钥匙没有拔下,遂一时心生贪念,在经过反复的思想斗争后,当日8时许,孙某立最终将电动车偷走,为避免引起他人怀疑,其离开工地不远便将车辆藏匿于一处绿化带中,然后立即赶回工地继续若无其事的工作。后孙某立通过电话让其闺女孙某卿(38岁)帮忙将车辆转移,孙某卿在得知这一情况后,起初并不想去,然而迫于父亲的斥责,孙某卿最终还是将电动车转移到自己家中,并于次日将车辆转移到莱西市河头店镇的父亲家中。父女二人原本以为一切都做的天衣无缝,殊不知天网恢恢疏而不漏,仅第二天民警便将他们双双抓获归案。

  目前,孙某立、孙某卿因盗窃已被莱西警方依法行政拘留,二人所盗窃电动车已被警方成功追回。

  相关链接:据了解,今年以来,莱西市公安局水集派出所高度重视侵财类“小案件”的打击防范工作,对涉及人民群众切身利益的侵财类“小案件”,像重视大要案那样部署侦查工作,做到穷尽一切手段,穷尽一切措施,穷尽一切资源,迅速上案、快速破案、完美办案,实现打击效果最大化,让群众有更多获得感。目前,该所已成功破获侵财类案件20余起,打击处理侵财违法犯罪人员10余人,为群众挽回经济损失10万余元,先后收到群众赠送的锦旗5面。借此,民警还是要再次提醒一下那些“马大哈”:一定要养成随手锁车的习惯,即使是把电动车停在视线之内,也应该要上把锁,最好能锁在比较牢靠的固定物上。临时性停车,要尽量把电动车停放在有人看管的停车场所,至少应该停放在自己或路人、商家比较容易看到的地方,让不法分子不敢贸然下手。如果车辆一旦被盗,车主要尽快报警,避免嫌疑人将被盗车子转移他处,延误最佳破案时机。同时,警方也正告不法分子:切不可对他人财物抱非分之想,要想人不知,除非己莫为,劝君莫伸手,伸手必被捉。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视