首页 >  区市 >  莱西

厉害了!莱西这3个镇要发达了,成全国重点!

2019-04-09 15:23 来源:掌上莱西

  前不久,在住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部、国土资源部、农业部、民政部、科技部联合发布的《关于开展全国重点镇增补调整工作的通知》中,公布了3675个全国重点镇名单,同时,废止原2004年公布的全国重点镇名单。其中青岛有12个镇榜上有名!莱西有3个镇!

  莱西市姜山镇

  姜山镇素有“蚕茧第一镇”之称。全镇桑园面积达3000亩,蚕茧总产17万公斤,增加蚕农收入255万元。

  工业园区连续三年被评为“山东省利用外资先进乡镇工业园区”,连续四年被评为“青岛市先进乡镇工业园区”,被国家农业部命名为“全国乡镇企业示范区”。

  莱西市南墅镇

  南墅镇地处青岛、烟台、潍坊、威海四个沿海开放城市之间,并与潍莱高速公路、同三高速公路、烟青一级路、804国道相连,交通便利。

  南墅镇有“中国石墨之乡”的美誉,白土、铁矿、金矿、银矿的储量也相当丰富。南墅也因此成为莱西市的矿业重镇。

  莱西市店埠镇

  境内地势平坦有胶东第一大河—大沽河,小沽河和五沽河蜿蜒流过,水源充足,土壤肥沃,物产丰富,历史上有“膏腴桃花乡”之美誉。

  店埠镇是蔬菜生产大镇,当地菜农按照标准化生产要求,种植无公害蔬菜,贴上商标销售,极大地赢得了市场,外地菜商纷纷前来定购。被国家命名为“大白菜之乡”、“香菜之乡”。

  入选全国重点镇意味着什么?

  全国重点镇是小城镇发展的重点和龙头,今后在政策、土地以及项目安排上将得到支持。而要想“榜上有名”,入选镇的“综合素质”都必须过硬。

  据了解,此次增补调整全国重点镇,使每个县(市)至少有1个重点发展的建制镇列入全国重点镇。将全国重点镇作为今后各地各有关部门扶持小城镇发展的优先支持对象,将其发展成为既能承接城市产业转移、缓解城市压力,又能服务支持农村、增强农村活力的小城镇建设示范。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视